北极星的神话出处是什么?

全部回答

    中国民间文艺研究会辽宁、吉林、 黑龙江三省分会编《满族民间故事选•北极星》 略云,昔宁古塔胡士哈山南,有部落曰乌苏里哈 拉。部落长为一年八十之老人,曰乌苏里汗。老 人无儿女,视本部落人如亲骨肉,人有急难,常 往助之,族人称之为“道耶玛哈”,意为受尊敬 之老祖父。
    一日牧牛于草甸,有小牛至泉眼饮水, 忽举头瞪眼,“哞哞”而鸣。老人近前观之,盖 泉水已干,泉底有小鳅,被晒而皮起皱褶。老人 怜而捧之出,见鳅掉尾犹活,乃放入甸旁小沟中。
   小鳅入水,抬头望老人,徐徐游去。 次日,老人仍牧于草甸。日衔山时,有青衣 少年自西来,两手撑膝,向老人打千致谢,曰: “道耶玛哈,汝活我命,吾将何以为谢耶? ”老人 虽曾救多人,然竟不识少年,转身欲行。
    少年挽 老人衣袖曰:“我干泉中小鳅也;我有薄礼相赠, 老人将何所需?”老人曰:“吾珠申人从不受人 礼,无已,请以为友可乎? ”少年固请受薄礼。 老人曰:“吾部落无盆用,请家给一泥盆可也。
  ” 少年笑应曰:“喏!明晨日出之前,请于此来取 盆。”翌晨,老人果取得泥盆四十九还,恰一家 一盆。  众以盆盛水水满,盛米米溢,人给家足, 悉乐而开口难合。 忽一日傍晚,少年仓皇来,语老人曰:“道 耶玛哈,大难临头矣!三时辰内,此地将发洪水, 速逃离此!千万勿告人,否则汝当遭殃,化为青 烟。
  ”临去又再三叮嘱。老人返家,收拾随身物, 悄离部落。至山头,见部落灯火犹未熄,母逗儿 声,青年男女笑歌声,皆入耳膜。  老人私责己曰: “吾焉能舍此二百余口人但顾己乎?若大水来, 此男女老幼皆不能逃;能救得全部落人性命,吾 化青烟又何所惧哉!” 思至此,老人即返归部落,敲铜锣呼众起。
   人群方奔至山顶,大水即来,淹没部落。众回头 觅老人,遍觅无踪影,呼亦无应声。唯见村头有 青烟一股冲上天空,顷之化为一晶莹闪亮之星, 如老人慈祥之目注视众人。  众知此星即乌苏里汗 老人所化,皆跪于山头,望空遥拜之。
  自此满族 祭祖必祭星,祭星即祭乌苏里汗老人也。星在北 方,人又称之为“北极星”。