虾蟆泉的神话出处是什么?

全部回答

    《中国地方风物传说选•虾蟆泉》 略云,三峡明月峰有虾蟆泉,唐陆羽评为“天下 第四泉”。传云,昔月宫有虾蟆,常思往游于下 方山青水秀之地,而嫦娥不许,一日,乘嫦娥赴 王母蟠桃会,偷离月宫,直奔三峡。
  嫦娥归,不 见虾蟆,命吴刚追之。吴刚中途追及,击之以斧, 虾蟆乃从空昏坠于扇子峰顶。  有老樵夫砍柴回, 见虾蟆翻肚病卧,怜而盛之以罐,饲之以水及飞 蛾,虾蟆遂活。虾蟆求与老人同住,老人允之。
  虾蟆不欲卧床,求睡水桶中。次日桶中水满。 虾蟆曰:“挑此水往售之,可得钱。”老人曰: “峡中多水,谁人买之?”虾蟆曰:“此水不是峡 江水,是我所吐明月水;以之泡茶,碗有凤凰; 以之煮酒,杯有白鹤。
    ”老人半信半疑,试挑往 镇上售之,比至日落,竟无人买。返至扇子峰, 倦不能行,乃以水泼石上。入夜,见扇子峰忽变 白,如明月之闪亮。乡人闻之,遂争来买此水, 且易扇子峰名为明月峰。
  好事者更作“明月水” 歌以传扬之。歌闻于某豪家耳,豪家谓是己所畜虾蟆,为 樵人所窃。    遂劫夺之而盛以金镶玉镂盒,亲献之 于皇帝。皇帝欲亲观虾蟆吐水,乃更以虾蟆盛玉 桶中,虾蟆溺尿满桶,豪家以为是明月水,亟烹 以饷皇帝,皇帝饮之,臭涩难忍,怒而立斩豪家。
  复觅虾蟆,虾蟆已跃入莲花池,从水底潜返明月 峰矣。自后遂长蹲江边吐水,以为乡亲饮用之需。 日久天长,虾蟆体渐大,乃化而为石,人称虾蟆 碚;所吐明月水,遂为虾蟆泉矣。