药泉的神话出处是什么?

全部回答

    《中国地方风物传说选•药泉》略 云,黑龙江五大连池西南有药泉山,山下有药泉。 传昔有青年牧民,因反抗牧主而被鞭,至于遍体鳞伤而不屈。牧主有女奴与青年相爱,伺牧主鞭 累暂离,遂牵马抱青年同骑而逃。
  牧主骑马追, 以毒箭中女左腿。女犹咬牙鞭马逃入森林,终 得脱。二人卧林中经宿,晨露渍青年觉,见女中毒 箭,昏迷不醒,乃拔其箭,吮其创口。  然毒已扩 散,久吮亦未能使之醒觉。
  青年亦感胸热口渴, 方思何处能得水,忽见有小鹿自山而下,后腿为 兽咬伤,行路维艰。鹿至一水坑,跃入而浴之, 浴毕跃出,伤腿竟痊愈;复往另一小泉饮数口, 乃欢欣踊跃而去。青年见而异之,遂竭力抱女近此坑,以坑中 水为女涤创口,女遂复甦。
    青年亦跃入坑涤鞭痕, 鞭痕顿除。复往小鹿饮水泉饮水,泉水甘而有药 味。因于泉旁垒碎石为堆,以毒箭箭头刻“药 泉”二字于其上。然后骑马走告众牧民,于是药 泉之名遂传扬四方。

  以青年与女获救于五月,后 人遂定五月为“药泉会”。届时,各地牧民皆举 家乘大篷车,载歌载舞,前往庆之。  凡到此者均 各投一石于原碎石堆上以为念,今泉旁石堆已积 如小山矣。