“巫山神女”的传说是什么?

全部回答

    在重庆市巫山县城东巫峡大江北岸耸立着著名的“巫山十二峰”,其中有一峰突兀于众峰之中,是一日之中最早和最晚迎送云霞的,所以被人们称之为“望霞峰”。在云烟袅袅的时候远望“望霞峰”,其形仿若一位披着薄纱的亭亭玉立、妩媚动人的少女,所以它又被称做“神女峰”。
  相传,这座美丽的“神女峰”是由天上的神女瑶姬幻化而成的。  瑶姬是王母娘娘二十三个女儿中最小的一个,也是其最为宠爱的掌上明珠,她不但有着姣好的容貌,而且心地善良、冰雪聪明。
  瑶姬还多思好动,她不喜欢待在天庭之上,常常到人间游玩。一日,瑶姬游历到了巫山脚下,她在这里遇到了很多衣衫褴褛、哭泣外逃的穷苦百姓。瑶姬心下疑惑,拦住他们问发生了何事。  可百姓急于外逃,无暇回答,只用手指了指天空便慌忙离开。
  瑶姬抬头望天,只见空中狂风大作、乌云翻滚,她当即明白,这恐怕是东海龙王那十二个孽子在作怪。这十二条孽龙向来作恶多端,只见他们两眼一瞪就发出了一道闪电,大嘴一吼就打响了一个炸雷,身子一翻就掀起了一场疾风骤雨。
  眨眼的工夫,他们就使得山洪暴发,不仅打翻了江河中的行船,还淹没了 田地、房屋,使村庄变为废墟。  瑶姬见状实在气不过,便摘下头上的玉簪对着那 十二条孽龙轻轻一挥,只见一道亮光闪过,那恐怖的风 雨便停住了。
  再看那十二条孽龙,都从空中重重地摔落 在地,他们有的呻吟,有的破口大骂,有的不停地扭动 身体,但没过一会儿,就全都僵直而死,再不动弹了。这十二条孽龙生前作孽,死后还不消停,他们化 作了十二座高山(即巫山),将东流而去的江水拦腰 截断,使方圆数千里都变成了汪洋大海。
    瑶姬见百姓 身陷苦难,不忍心离开,便决定留下来帮助他们渡过 难关。不久,大禹来到这里治理洪水,瑶姬为了协助 他更快更好地治理水患,不但将《黄绫宝卷》赠送给 他,还教会他用锤钎凿石、造车船运土。
  后来,大禹 带领当地百姓不畏辛苦地日夜治水,终于在数年后凿 通了三峡,将江水疏导入海。  就在大禹治水之时,瑶姬因在人间逗留日久, 被王母娘娘察觉。她找来其他二十二个女儿,对她们 说:“我想念瑶姬了,你们下凡将她带回来吧!”于是,瑶姬的姐姐们受命前来劝瑶姬回天庭,可 瑶姬却放不下正在受苦的百姓,不愿回去。
  就在她对 姐姐们解释的当口,她又看见不远处的山坡上,正有 一人在被虎豹所追逐。  她赶紧抓起一把泥土朝虎豹扔去,泥沙化作利箭,转瞬便将虎豹射死了。瑶姬刚吁了一口气,转头又瞧见田间的禾苗干枯变黄了。
  她眉头一皱,心想:“旱情如此严重,百姓若没了收成,如何活下去?”思及此,她心里一酸,眼泪扑簌簌地落了下来。她的眼泪化作了一场持续时久的大雨,润湿了干涸的大地,而禾苗也喝饱了雨水,很快便恢复了青绿。
    瑶姬的姐姐们见她在人间行善都很高兴,不但同意让她留在人间,而且她们当中也有人提出了一起留下的想法。但瑶姬见有的姐姐想留下,有的姐姐想念母亲,便提出了一半回去一半留下的折中方案。
  于是,翠屏、朝云、松密、集仙、聚鹤、净坛、上升、起云、飞风、圣泉、登龙和瑶姬高高兴兴地送走了其他十一个姐妹,就此留在了人间。  可王母娘娘得知此事后勃然大怒,她立即降旨将擅自留在人间的那十二个女儿变成了“巫山十二峰”。
  十二神女为造福人间,献出了自己宝贵的生命,让百姓感动不已。从此,人们便以她们的名字命名那十二座山峰,以昭示对她们的感激之情和崇高的敬意。