巫山神女的典故有啥?

全部回答

    巫山神女是我国历史上脍炙人口的神话传说,最早见于《山海经》,屈原的 《九歌山鬼》和宋玉的《高唐赋》、《神女赋》中都有描述。而在当地传说中,她是一个帮助大禹治水、造福生灵的女神。
  治水成功后,定居巫山;,幻化成著名的巫 山十二峰之一神女峰。巫山在唐代就有了神女庙,历史上曾多次重建,至今遗址 犹存。  据《巫山县志》记载,农历七月初七为神女节。过节这天,远近妇女至神女 庙祭祀。
  抗战期间,神女庙被毁,神女节也渐渐从民间消失。神女庙遗址属三峡 库区淹没文物,现已作为旅游景点在长江北岸巫峡口复建。