《山海经》有对巫山神女的记载吗?

全部回答

  中国古代神话中的巫山女神,也称巫山之女。《山海经》记载:“又东二百里,日姑 瑶之山。帝女死焉,其名日女尸,化为瑶草,其叶胥成,其华黄,其实如菟丘,服之媚于 人。”传说她是炎帝之女,本名瑶姬(也写作姚姬),未嫁而死,葬于巫山之阳,因而为神。

  后世《襄侣音旧传》也有记载:“赤帝(炎帝) 女姚姬,未行而卒,葬于巫山之阳,故日巫 山神女。楚怀王游于高唐,昼寝,梦见与神遇,自称是巫山神女,王因幸之。燧为置观 于巫山之南,号为朝云。”这也是“巫山云雨”这一典故的由来。