传说中的巫山神女叫什么名字?

全部回答

    瑶姬 宋玉的〈神女赋〉写巫山神女的美貌及与楚襄王一段人神恋爱的故事。神女外貌端庄,姣丽,丰盈,温润,形态清静,对恋爱以礼自防,突出其精神境界。 这段似是而非的恋情,徒然引起男主人公的无限遐思和惆怅。
  本文就〈神女赋〉的内容,神女形态,人神恋爱,神女原型,生殖崇拜,高禖神及影响等几方面。   一,〈神女赋〉 作者:宋玉,战国楚的辞赋家,关於他生平的史料甚少,《史记 卷八四 屈原贾生列传》记载说:「屈原既死之后,楚有宋玉,唐勒,景差之徒者,皆好辞而以赋见称;然皆祖屈原之从容辞令,终莫敢直谏。
  」 1 《新序 杂事》,《韩诗外传》,《襄阳耆旧传》等书也保存了几则关於宋玉的轶事,都不过说他曾事楚襄王(《新序 杂事第一》一则作事楚威王),未被重用。   〈。