不等式2

设a,b,c是正实数,且满足abc=1, 求(a-1+1/b)(b-1+1/c)(c-1+1/a)

全部回答

    应该是求最大值? 由题设知a,b,c中有两个不小于1,另一个不大于1;或者有两个不大于1,另一个不小于1。此时,在 a-1+1/b,b-1+1/c,c-1+1/a中至多有一个负值。
   当a-1+1/b,b-1+1/c,c-1+1/a中有一个负值时,三者的乘积小于0,肯定不是最大的情形,故只考虑三者均为正的情形。   ∵abc=1 ∴a-1+1/b=a-1+ac=a(1-1/a+c) 同理 b-1+1/c=b(1-1/b+a) c-1+1/a=c(1-1/c+b)。
   由均值不等式,得(a-1+1/b)(c-1+1/a)=a(1-1/a+c)(c-1+1/a) ≤a{[(1-1/a+c)+(c-1+1/a)]/2}²=ac²。     同理(a-1+1/b)(b-1+1/c)≤ba², (b-1+1/c)(c-1+1/a)≤cb²。

   将上面三式两边相乘,得 (a-1+1/b)²(b-1+1/c)²(c-1+1/a)²≤1。 仅当a=b=c=1时,(a-1+1/b)(b-1+1/c)(c-1+1/a)有最大值1。