简单不等式(1)

a,b,c为正实数,求证a^5+b^5+c^5>=a^3bc+ab^3c+abc^3

全部回答

证明:由Cauchy不等式得 (bc+ca+ab)(a^4/bc+b^4/ca+c^4/ab) >=(a^2+b^2+c^2)^2 而bc+ca+ab ==a^2+b^2+c^2 即a^5+b^5+c^5>=a^3bc+ab^3c+abc^3. 证毕.

    a,b,c为正实数,求证a^5+b^5+c^5>=a^3bc+ab^3c+abc^3 简证 因为 b^5+c^5-b^2*c^2(b+c)=(b+c)*(b^2+bc+c^2)*(b-c)^2>=0; c^5+a^5-c^2*a^2(c+a)=(c+a)*(c^2+ca+a^2)*(c-a)^2>=0; a^5+b^5-a^2*b^2(a+b)=(a+b)*(a^2+ab+b^2)*(a-b)^2>=0; a^3*(b^2+c^2)-2a^3*bc=a^3*(b-c)^2>=0; b^3*(c^2+a^2)-2ab^3*c=b^3*(c-a)^2>=0; c^3*(a^2+b^2)-2abc^3=c^3*(a-b)^2>=0。
     所以,上述六式同向相加,除2即得所证不等式。 。

利用(a^3-b^3)(a^2-b^2)+(b^3-c^3)(b^2-c^2)+(c^3-a^3)(c^2-a^2)>=0展开,再利用(m^2+n^2)>=2mn公式就可以了。