不等式2

设a,b∈R且a与b不等,求证, /(√1+a*a)-(√1+b*b)/</a-b/

全部回答

  因a、b是实数且不等,故a^2+b^2>2ab;两边加1+a^2b^2并整理得(1+a^2)(1+b^2)>(1+ab)^2;两边开方并整理得1-根号(1+a^2)(1+b^2)<-ab;两边乘2,并加a^2+b^2,同时整理得[根号(1+a^2)-根号(1+b^2)]^2<(a-b)^2;两边开得:根号(1+a^2)-根号(1+b^2)<a-b。
  证毕。

设a,b∈R且a与b不等,求证, /(√1+a*a)-(√1+b*b)/</a-b/