不等式2

设a、b、c为正实数,且abc=1. 试证明:1/[a^3(b+c)]+1/[b^3(c+a)]+1/[c^3(a+b)]≥3/2。

全部回答

    不等式左边=[4b^2c^2/(ab+ac)+4a^2c^2/(bc+ab)+4a^2b^2/(ca+bc)]/4。 ∵4b^2c^2/(ab+ca)+(ab+ca)≥4bc, ∴4b^2c^2/(ab+ca)≥4bc-(ab-ca)。

   同理可得: 4c^2a^2/(bc+ab)≥4ca-(bc+ab), 4a^2b^2/(ca+bc)≥4ab-(ca-bc)。   三式相加,得 左边≥(2ab+2bc+2ca)/4≥(1/2)·3·(ab·bc·ca)^(1/3)=3/2, 故原不等式得证。

保持3的状态