佛祖为何说自己说法四十九年没有说过一个字?

真心修道学佛的孩子

全部回答

佛祖为何说自己说法四十九年没有说过一个字? 因为,佛所说,皆为如是.而且过去心不可得.佛不是现在说的,当然就是过去心了,不可得,过去的事不可执着.当下什么也没发发,佛并没在当下给你说法.就算是当下说了,马上就变成过去了.所以, 佛祖为何说自己说法四十九年没有说过一个字!

可以很简单的回答你,就是 1,众生皆有佛性,成佛是自己了悟自心本来面目,是自己本来就有的,不是佛说法你才得到的。 2,一切皆有佛性就是本空本寂。法也是如此,其本性空。

    佛祖为何说自己说法四十九年没有说过一个字? 首先,你当明白,什么是法,法是什么,佛常讲,不二法门,却是只有一种法门,佛说八万四千法门,其实都是指引成佛的道路,如同我们常说的"条条大道通罗马",只是因众生不性不同,所以因材施教,不同的方法教授不同的学生。
   这些法都是我们自性的显现,都是生灭法,如同人能看,听,闻,嗅,都是我们我们的真如本性的作用。  我们的心性,与眼睛合作,就能看,与耳朵合作就能听。。。。,如果眼睛坏了,耳朵坏了,我们就会不能看,听闻,嗅了。
  这些都是生灭法,只有我们的佛性,心性是不生不灭的。 即然是生灭法,佛为什么还要讲呢???因为众生没有达到佛的境界,所以不能够了知佛性是什么。  所以佛还是要以方便法,生灭法来教化众生。
   佛说自己说法四十九年没有说过一个字,是从实相上来讲的,就是真是本性,是不性不灭的,是空的。 所以>中,唐僧师徒取的假经,从实相上来说,那才是真经,无字的才是真经。因为众生的根性不够,所以不能了解佛法之真正含义。
    佛只能以方便法,有为法,生灭法来教化众生~~~ 以上是末学拙见,希望能够帮到师兄~~~~ 愿同修法喜充满,同增法益!!!阿弥陀佛!!。

"广演是经"佛是表演出经典给我们看,言教不如身教!更真切更生动...

真心修道学佛 修道跟学佛是两回事 修心吧,自有佛带入道,教你的。 我见你的问题是多,哎!没有意义的问题 你懂佛么?佛学的定意在那? 你应先学会念经,当你心灵打通了自会有佛教你学佛的定义 经是有很高含意的,要先打开你的心,面对菩萨自有答案。 通灵者

在下不知道楼主有多少佛学基础,依在下的浅见,应正观缘起,见佛陀说法四十九年,正观性空,见佛陀不说一字。 《杂阿含经》说:“如实正观世间集者,则不生世间无见;如实正观世间灭,则不生世间有见。迦旃延!如来离于二边,说于中道……” 佛陀说法四十九年未说一个字就是缘起中道义。