金鱼水泡或绒球大小不一怎么办?

全部回答

     金鱼在生长发育过程中,由于受某种影响或损伤,常会导致两个水泡眼或绒球大小不一样,直接影响观赏效果。此时,可用转水的方法予以矫正,例如水泡或绒球的右眼或右球变小了,可把水向顺时针方向旋转,此时金鱼就会向逆时针方向逆时游动,左眼或左球在内侧,右眼或右球在外侧,由于外侧水压比内侧大,所以右眼或右球的生长速度就会快一些。
    这样每天进行1~2次,每次1分钟左右,经过一段时间的锻炼,两侧水泡或绒球就会逐渐趋于平衡。转水速度越快,效果越明显,但太快对鱼也有损伤。此种方法只适用于水泡眼和绒球鱼。
  转水时一定要将正常的鱼捞出,否则,刚矫正过这条鱼,又出现了新的鱼水泡眼或绒球的大小不一。