虚证有什么表现?

全部回答

    虚证的主要临床表现为面色淡白或萎黄、黄褐斑、精神委靡、神疲乏力、 心悸气短、自汗、大便稀或不畅、夜尿频、疲倦乏力、少气懒言,食欲不振、 腹胀、腹痛、易感冒、容易出汗、恶风怕冷,心胸隐痛、憋闷不舒、心悸怔 忡、潮热盗汗、心烦少寐、腰酸膝软、耳鸣如蝉等。
  中医虚证与西医的免疫力低下基本相同,患虚证的病人要适当进补,采 用中药补益药有补虚扶弱的功效。  中医认为,自然界是人类生存的根本,天 人合一,人与自然要和谐,养生要顺应四时,中药进补也要讲究时令。
  中医 认为“春夏养阳”,一般情况下,春夏两季不宜进补,要侧重饮食调养;冬季 则是进补的主要季节,通常采用药补与食补相结合。