匈伯加兰为什么又叫香蕉兰?

全部回答

    匈伯加兰属是一个小属,全属约有12种,自然分布于 中、南美洲热带和亚热带地区,是附生于树上和石上的气生 洋兰 。匈伯加兰外形似卡特兰、蕾丽兰等关系密切 的属种,但其生有一条粗大似香蕉的中空假鱗茎,茎内有时 被蚂蚁栖息,故又称为香蕉兰或蚁兰。
  它的叶革质,常2〜 5片生于假鱗茎顶端,花序直立,由许多密生的花共组,花 瓣狭窄,白色或紫红色,边缘常呈波状,唇瓣中部呈兜状, 基部与蕊柱相连,外形呈三角状,白色或紫红色。  匈伯加兰属洋兰早在19世纪就被引人欧洲温室栽培, 常作为大型洋兰在温室内栽培供观赏,当今流行栽培的有汤 氏匈伯加兰大型匈伯加兰和波瓣匈伯加兰等原种,而杂交品种主要是一些与卡特兰属、蕾丽兰属、树兰属、白 拉索兰属的异属杂交品种。
  本属植物的栽培与卡特兰相似,但要求在较高光照的地 方栽培,否则会由于过阴而难以开花。  由于匈伯加兰往往长 得过于髙大,栽培宜用吊篮或树蕨板,以利于其匍匐茎有足 够的空间伸展。