现行企业所得税税率是多少

请问企业所得税中分小规模企业所得税税率吗?是多少?在哪有文件呢?现在企业所得税税率变了吗?在哪有文件可找?谢谢!

全部回答

  目前执行的是1994年开始实施的《中华人民共和国企业所得税暂行条例》,内资企业执行的企业所得税税采用比例税率。对年应纳税所得额在3万元(含3万)以下的企业,按18%的税率征收企业所得税;年应纳税所得额超过3万至10万(含10万)的企业,按27%的税率征收企业所得税;年应纳税所得额超过10万的企业,按33%的税率征收企业所得税。
   2008年1月份起开始实施《中华人民共和国企业所得税法》,无论内资企业、外资企业,均按25%的税率征收企业所得税。 。

    件标题:企业所得税的税率是如何规定的 发文机关:财政部 发文文号: 发文时间:1999 文件内容: 税率是税制的核心,表示征税的深度。新的企业所得税税率为33%的比例税率。
  采用比例税率,具有计算简便、透明度高等优点,也体现了税负的横向公平的原则,有利于促进规模经济的发展。  设计税率的基本原则是:首先,保证国家财政收入。税收的基本职能之一就是组织国家财政收入,税率的高低直接关系到国家财政收入的多少,因此税率必须适宜;其次,兼顾企业的负担能力。
  为了保证企业的不断发展,税率的设计应与其实际负担能力相适应;第三,贯彻公平税负。不论何种所有制的纳税人,统一适用一个税率,以促进公平竞争。  根据上述原则,新税制基本税率定为33%。
   这一税率,也是经过大量谁和测算并考虑以下几个方面的情况才确定的:一是与外商投资企业和外国企业的所得税相衔接。我国涉外企业所得税税率为30%,另有3%的地方所得税,实际税率为33%。内资企业所得税税率与之相一致,有利于公平税负,也为今后内外资企业所得税制的统一创造了有利条件。
    二是与股份制试点企业和大多数“税利分流”试点企业现在执行手税率相一致,统一所得税后,这部分企业可以顺利过渡。三是与目前企业的实际负担相接近。以国有企业为例,1992年实际负担税率将近30%,其中大中弄国有企业为30--35%之间,考虑到统一企业所得税后,原来上缴国家的调节税和能源交通建设基金、预算调节基金将取消,因此,按33%确定税率是适宜的,可以减轻改革震动,增强改革的适应性;四是与国际上多数国家的所得税税率相接近。
    世界上主要国家企业法人所得税税率一般都在30--40%之间,如英国33%、美国34%、法国33.3%、新西兰33%、新加坡30%、韩国30%、日本37.5%。税率与多数国家相接近,有利于扩大对外开放和企业参与国际市场竞争。
   另外,我国目前有很多利润少或规模小的企业,原来适用的税率较低,实行33%的比例税率后,其税负将会增加。  针对这类企业大量存在的实际情况,作为过渡办法,在一定时期内,对其实行较低税率征收,即年应纳税所得额在3-10万元的按27%税率征收,3万元以下的按18%税率征收。

《企业所得税法》规定: 现行企业所得税税率:基本税率是33%,另有两档优惠税率18%、27%。应纳税所得额(即税务机关认可的利润)在十万以上33%的税率,三万以下18%税率,三至十万27%。

没有分,同为33%,外商投资企业有纳税等优惠,比如2免3减半等,还有各个地方的优惠.各个地方不同.一些高新产业区还有减半或免税等优惠,但国家税法规定是33% 2008年1月1日起,全部为25%,内外资全部合并.