国债是什么??

听说可以每个月拿出钱来买国债??不知道怎么回事!!

全部回答

    国债是国家发行的债券,分凭证、电子、记帐式三种,一般来说其收益要高于银行储蓄(记帐式的也有少数例外)。若要买凭证、电子式国债,可以经常看看每 凭证式、电子式国债利率差不多,像定期三年、五年定期存单(利息稍低但免税),提前支取利息有损失(8个月以上提前支取电子式利息要好于凭证式,参看爱问债券栏已解决问题中的【(三年期)电子式储蓄国债 PK (三年期)凭证式国债】)。
    记帐式国债买卖方便,但到期收益率相对低。在银行,国债的最低投资标准是100元(称为一张),在证交所,记帐式国债交易要以手(10张,1000元)。记帐式国债的最短投资期是三个月,在银行交易的记帐式国债品种较少,只有部分7年期的。
  由于各种原因,每张记帐式国债的净价一般不是发行时的面值100元(比如可能会是93。  67元或104。31元,等等)。 记帐式国债的持有者每持有一天就可以记一天利息的帐,卖出时证交所会把该国债自上次派息日开始到交易日为止这段期间的利息全部算给卖出者(即交易全价=交易净价+上次派息日开始到交易日为止期间的利息);该国债的买入者也必须付交易全价(加手续费)才能获得此国债。
    买卖记帐式国债、企业债、可转债等要有上证、深证交易所的帐户,只不过记帐式国债品种深证交易所比上证交易所少些,交易也比较少(参与者少)。 在证交所进行记帐式国债买卖需手续费,是交易价格的千分之一,如不足5元则按5元计,因此每次交易的总价值最好不要低于5000元。
     每个月拿出钱来买国债的投资产品很可能是银行的与国债有关的理财产品,估计收益要比直接买国债差些。