什么是管理会计?

什么是管理会计?何为战略管理会计?

全部回答

    战略管理会计(SMA)是近年来兴起的一支新的会计学分支学科,是企业战略管理与管理会计相结合的产物。它要解决的主要问题是:如何适应变化中的内外部条件,企业资源在内部如何分配与利用,如何使企业内部之间协调行动以取得整体上更优的战略效果。
  战略管理会计作为一门新兴的分支学科具有丰富的内容,本文主要对战略管理会计的特点作出阐述。    1、战略管理会计具有明显的外向性。  战略管理会计跳出了单一企业这一狭小的空间范围,将视角更多地投向影响企业的外部环境,这些外部环境主要包括政治形势、社会文化环境、自然环境、2、战略管理会计更注重长期、持续的发展战略。
  3、战略管理会计将提供更多的与战略有关的非财务信息。  4、战略管理会计是一种全面性、综合性的风险管理。5、战略管理会计更加注重会计信息的相关性和及时性。6、战略管理会计对企业效益的评价将从狭隘的财务效益转向全方位的综合性效益, 经营成果计算的重点将从利润计算向增值计算转变。
  ###战略成本不是传统财务会计的中概念,但财务会计中会体现战略决策产生的投资。  如扩大生产投资(固定资产、无形资产)、现代企业扩张支出(如企业并购、上市公司进行纵向或横向企业控制收购:联想收购美国IBM就是战略扩张的好例子)(我们的企业都向联想公司一样,我们的国家又恢复到了汉唐时期世界中心地位了,国富民强)战略成本其实是管理会计的重要内容,是长期投资策划,是企业内部高端决策,一般是企业的核心机密,其重要性的关系到企业和死存亡的大事。

    战略管理(Strategicmanagement):是指对一个企业或组织在一定时期的全局的、长远的发展方向、目标、任务和政策,以及资源调配做出的决策和管理艺术。从企业未来发展的角度来看,战略表现为一种计划(Plan),而从企业过去发展历程的角度来看,战略则表现为一种模式(Pattern)。
    如果从产业层次来看,战略表现为一种定位(Position)。而从企业层次来看,战略则表现为一种观念(Perspective)。此外,战略也表现为企业在竞争中采用的一种计谋(Ploy)。
  这是关于企业战略比较全面的看法,即著名的5P模型(Mintzberg,et1998)。  什么是战略管理?战略管理是指对企业战略的管理,包括战略制定/形成(StrategyFormulation/formation)与战略实施(StrategyImplementation)两个部分。
  战略管理首先是一个“自上而下”的过程,这也就要求高级管理层具备相关的能力及素养。  资料好好看看吧!。