什么是战略管理?

什么是战略管理?简要说明其特点。

全部回答

    战略管理是指企业根据外在的市场环境和内在的结构特点而自定的企业在一定时期内制定比较明确的、全局的、长远的发展方向。目标要明确,同时还要把实施过程中的阻碍和困难都做好预想,这样更有利于比较有针对性地解决问题。
   战略管理具有以下特点:   (1)系统性。战略管理是以组织的总体发展为目标来进行的,它指导组织的总体行动,追求组织的总体效果。  在对组织内外部环境的分析基础上,制定战略。
  在协调组织各种局部活动中实施战略。   (2)长远预见性。战略管理着眼于组织的长期健康稳定发展,因此要求管理者对未来生存环境和自身状况有足够的预见性。   (3)对外抗战性。战略管理是直接与竞争对手和各种竞争压力相联系。

      战略管理的起点就是考虑如何对付外部的竞争和压力。只有战胜对手,克服竞争压力,组织才可能获得生存和发展。   (4)灵活应变性。战略管理是一个不断进行的应变过程,环境在变,竞争者在变,企业本身也在变,因此战略管理必须随时研究变化了的情况,对战略进行必要的修正,确保战略目标的实现。

    建立公司战略管理流程 许多公司的战略与执行几乎完全脱节。我们的研究显示,这种现象并不仅仅是执行层领导上的失误,组织中存在的系统力量阻碍了战略的实施。组织需要一套战略管理流程以及战略管理机构以及相应的报告会议制度来确保公司战略管理成为一项可持续性的动态的管理工作。
     一般来说,有效的公司战略管理需要三个方面的保障: 1、 战略管理流程保障:有效简洁的战略管理流程将确保公司在一个持续动态的氛围中不断的进行战略评估和调整,不断地验证公司战略设立的假设条件,同时也不断调整公司的战略执行的路线和行为。
     2、 组织人员保障:以战略为中心的公司都在总部建立了一个全新的机构,即我们所说的战略管理办公室(office of strategy management, OSM),配置专业人员负责监督所有与战略相关的活动。
   3、 制度保障:公司战略管理不仅仅需要流程和人员保障,还需要公司从公司相关的会议和报告制度上进行保障。   博意门战略管理流程服务内容包括: 战略管理流程 建立公司战略管理流程,形成一个动态的可持续性的战略管理流程 战略管理办公室 协助客户建立公司战略管理办公室机制和流程,提升战略管理能力 公司战略报告系统 建立公司统一的一整套的报告系统,使战略报告成为高层领导最重要的决策依据 公司战略执行评估会议 指导客户正确开展战略执行评估会议,提升会议效率。
     战略沟通和学习 建立公司战略沟通计划和方案,保证公司战略在组织内部的充分的沟通和学习。
     这些能力能够帮助我们的客户创造下列价值: 建立公司战略管理流程,使公司战略管理成为一项动态的、持续性工作 建立公司总部级战略管理的专门机构,确保公司在总部层面有战略执行的组织人员保障 建立公司战略报告系统,提高公司报告的战略聚焦性,提升决策分析的战略关注度 提升公司会议效率,并协助公司高层讨论战略中心话题 制定完整的战略沟通和学习方案,提升员工的战略意识。