地理

太阳出来的时间和什么有关啊?经度还是纬度?

全部回答

    和日出时间有关的因素主要有: 1。纬度: 因为赤道上终年昼长都是12小时,日出时间都在6点,随着纬度的增加,昼长的变化幅度越大,日出时间也就发生了变化,他的变化规律是 日出时间=12-昼长/2 2。
  季节 北半球的冬季,太阳直射点在南半球,北半球昼长夜短,日出时间就晚,而且纬度越高,日出时间越晚,北极附近可能出现极昼现象----到12点太阳也不能出来。   3。日期: 12月22日,太阳直射点位置最南,北半球昼长最短,日出时间最晚,而6月22日,太阳直射点最北,北半球昼长最长,日出最早。
   还有一点,忘记了,就是经度,对于同一条纬线上,位置越偏东,日出时间越早。

纬度啊,纬度离太阳直射点越远就越迟日出!