纬度经度的划分

纬度经度的划分的标准

全部回答

      纬线与纬度   人们把地轴的中心叫地心。通过地心且垂直于地轴的平面,叫赤道面。赤道面与地球表面相交的大圆圈叫赤道。在地球表面上,凡与赤道相平行的圆圈,就称为纬线圈或纬线。
  由于赤道面垂直于地轴,而所有纬线都与赤道相平行,所以任何一条纬线都代表地球上的东西方向。     地球上某一点的纬度,就是该点代表重力方向的铅垂线与赤道面的夹角。这个夹角,在赤道为0°,在北京约为40°,在南北两极为90°。
  自赤道到南北两极的纬度分别有0°至90°。由于赤道面把地球等分为两部分,赤道以南称为南半球;赤道以北称为北半球,所以,纬度也有南北之分,赤道以南称南纬,用“S”表示;赤道以北称北纬,用“N”表示。
    为了研究某些问题方便起见,我们称0°-30°之间的纬度地带,为低纬度;30°-60°之间的纬度地带,为中纬度;60°~90°之间的纬度地带,为高纬度。   经线与经度   通过两极并和赤道相垂直的大圆圈,称为经线圈或经线,也称子午线。
  由于所有经线都交于南北两极,又与纬线相垂直,所以任何一条经线都代表地球上的南北方向。  地球是圆球,经线又有无数条,所以,为了便于计算,经国际社会之间的协商,决定以通过英国伦敦东郊格林尼治天文台的那条经线为零度经线,又称本初子午线。
  为使英、法等国和非洲大陆上的各国同属一个半球,东西半球的划分,是以东经160°和西经20°为界。   地球上某一点的经度,就是该点所在经线平面与本初子午线平面之间的夹角。  这一夹角相当于这两个平面所夹的赤道弧在地心所张的角度。
  本初子午线以东称东经,用“E”表示;以西称西经,用“W”表示。地球圆周为360°,所以东西经各分180°。    。

    请拿出地球仪 赤道是最长的纬线,长约4万千米。它与两极之间的距离相等,把地球分为南、北两半球。赤道是地球仪上的零度纬线。赤道以北的纬度,叫北纬,习惯上用“N”作代号;赤道以南的纬度,叫南纬,习惯上用“S”作代号。
  北纬、南纬各有90度。北极和南极分别是90度N和90度S。   转动地球仪,可以看到地球仪是绕着一根轴在转动的。这根轴代表了地球的旋转轴——地轴。事实上,地球里并不是真有一根轴。
  地轴只是人们假想的地球旋转轴。地轴穿过地心,与地球表面相交于两点。指向北极星附近(即北方)的一点叫北极;与北极相反的一点叫南极。 在地球仪上,顺着东西方向,环绕地球仪一周的圆圈,叫做纬线。   所有纬线都是圆,可称为纬线圈;纬线圈的长度有长有短。
  赤道最长,往两极逐渐缩短,最后成一点;纬线都指示东西方向。 在地球仪上,人们把南北纬23。5度的两条纬线分别称为南回归线;把南北纬66。5度的两条纬线分别叫做南极圈和北极圈。 人们通常把不同的纬度地带,分成低纬、中纬、高纬三部分。
     在地球仪上,连接南北两极并同纬线垂直相交的线叫做经线,也叫子午线。 在地球仪上能画出无数条经线。为了区别出每一条经线,人们也给经线标定了不同的度数,这就是经度。
   1。本初子午线 地球仪上的零度经线叫做本初子午线。从本初子午线向东、向西,各分作180度,以东的180度属于东经,习惯上用“E”作代号;以西的180度属于西经,习惯上用“W”作代号。   2。
  180度经线 观察地球仪,我们可以发现,从本初子午线向东和向西,度数相同的经线各有一条,比如,20度E和20度W。只有东经180度和西经180度相互重和为一条经线,即180度经线。 3。20度W和160度E 在地球仪上,我们看到两条相对的经线可以组成一个大圆圈,叫做经线圈。
    任何一个经线圈,都可以把地球等分成两个半球。国际上习惯用20度W和160度E的经线圈,作为划分东、西半球的界线。因为这一经线圈基本上在大样通过,避免把非洲和欧洲的一些国家分在两个半球上。
   在地球仪或地图上,由经线和纬线相互交织所构成的网格,叫做经纬网。  事实上,地球上是没有这些线和网的。人们在地球仪和地图上画出经纬网,目的是为了确定地球表面任何一个地点的位置。
  比如,救援船在接收到失事船只报告它所在的经纬度位置后,利用有经纬网的地图,立即可以找出自己船只和失事船只在地图上的位置,然后确定航向和航线,火速前往营救。   利用经纬网确定地面上每一点的位置,既方便又准确,因此,经纬网在军事、航海、航空和旅行等方面十分有用。

以经过英国格林尼治天文台原址的经线为零度经线。向东为东经,向西为西经(各有180度)。与经线垂直的是纬线。最大的纬线圈为零度纬线(即赤道)。向南北两边为南纬、北纬(各有90度)。