我该如何对待书呆子男友

  他除了学习,就是看那些侦探小说,一本接一本的没完,其他事什么都不管,什么都不会。他自己上街总迷路,还常常丢钱包,我叫他把钱给我保管,他又坚决不肯。有次请他帮我回寝室取样东西,他去了半天空手回来。我问,东西呢?他大叫一声,又跑回去拿二回。我不知道他脑子里想的什么,他也从来不跟我说,我觉得他不是活在这个世界里而是书里。
   最可气的是,有次我弟弟(才14岁)离家出走,说自己去深圳了,我们全家都急疯了,我哥要买票到深圳去找,结果我弟弟根本没走,就在家附近碰见我男朋友,他要求我男朋友给他保密。结果他就真给他保密!一句话也不说!后来我弟弟被抓回家说了这些。家里人都非常生我男朋友气。
  我去问他,他说:“你们家这些垃圾事儿我才不管!”还说我弟弟不守信用出卖他。 我真的对他有点失望,他的同学说他向来如此改变不了了,我也不知道应该怎样对待他。

全部回答

    第一,他是个没有长大了孩子,他的情绪和情感寄托都还属于只有孩子才有的阶段。他迷恋书,他对现实生活的如此不能"自理"都说明这一切。 第二,这可能和他的家庭和他生长的环境有关,使他根本不知道该替别人着想,反倒是理所当然的认为他的一切都应该由别人来照顾和承担。
  所以和他相处你会很累,因为你要为他操心一切。   第三,从他和你弟弟之间的约定就可以看出,他完全没有以一个成年人该有的态度和方式来处理问题,而是问题发生后,他会把一切责任推给别人。
   好好考虑一下吧,如果可能,离开他吧,找一个和你有同样成人心智的男人交往。

    英语里把钻进书堆出不来的人叫“BOOKWORM”,就是“书虫”的意思。像你这么说来,我看你的男友恐怕就是一只书虫了!这样的人心里也有一堆大道理,但他们的“道理”都是虽然称得上道理,但他们在使用的时候确往往脱离实际或不管实际,这也正是他们不容于世、显得可笑、可气、可怜的原因所在!这样的人在我看来是精神有问题,因为他们的心理我常人大相径庭,行为方式也古怪离奇。
    虽然他不像精神病人那样有过激的言行,但一旦和他发生交往,就会觉得他比精神病人还难对付。我这样说不是对这样的人不同情,更不是歧视他们,相反,我觉得你应该和他多交流,多开导。
  有些人在年轻的时候由于涉世不深,会显和有些迂腐和幼稚,随着阅历和生活的磨练会逐渐成熟。我希望你的男朋友属于这种类型,更希望他能尽早从“自我”小天地里走出来!不然,这样下去,他虽然会“浑然不觉”,可对看得清、说得明的人来说,可就太痛苦了!。

    ……看来你这个男友确实需要好好“调教”了。 他是有点“书呆子”的表现,而且感觉似乎脱离现实,只生活在他的书和侦探小说的世界里。这样的性格要想改变,恐怕是难,而且相当难。
   我有朋友的男友就是这个类型,他只坚持自己的想法和观点,根本不听别人怎么说,而他的所作所为不合时宜不说,也不考虑别人的感受,就算是我朋友他也不考虑。    我觉得这是很自私的,看你男友说的那句话,我感觉他和朋友的男友简直是一个类型! 这样的人是不会轻易改变的,一般人也很难有这个能力,也许经历一些挫折才能让他长大,让他懂得珍惜身边的人。
   不过看你的叙述你还是爱他,那么可以试试用爱的力量感化他吧,适当的离开书和小说,投入到现实生活中来。