优质无公害苹果施肥有何技术?

全部回答

    优质无公害苹果施肥技术:1。基肥基肥以腐熟有机肥为主,并配合少量氮素化肥。基肥施 用时间一般在上一个生产周期9月进行,以利果树充分吸收 利用,促进断根的愈合,确保果树健壮生长。
  施肥量按每生 产1千克苹果施1。3〜1。5千克计算,每亩施腐熟优质有机 肥3500〜4000千克、磷酸二铵30〜35千克、硼砂10千克。   施肥方法一般采用环状沟施法,施肥沟的深度在40〜60厘 米为宜。
  2。追肥追肥应以速效肥为主,根据树势强弱、产量高低以及是 否缺少微量元素等,来确定施肥种类、数量和次数。追肥时间旺长树的追肥期应在果树春梢和秋梢停长 期进行,以磷钾肥为主,辅以少量氮肥,并控制灌水;弱树要 在早春发芽前和春梢停长前追施;中庸树在开花前和秋梢停 长前追施。
    每年进行2〜3次,第一次追肥在早春萌芽前进 行,肥料以施氮肥为主,以满足花期所需养分,提高坐果率, 促使新梢生长;第二次追肥应选择在花后,肥料以氮磷钾肥为主,以减少生理落果,促进枝叶生长和花芽分化;第三次应 选择在果实膨大期追肥,以施钾肥或复合肥为主,以增加树 体养分的积累,促进果实膨大,确保着色和成熟,提高果品产 量和质量,增强果树越冬抗寒能力。
    施肥种类和数量氮肥以施用尿素为主,每亩用15千 克;磷肥以磷酸二铵为宜,每亩用20〜25千克,钾肥施用硫 酸钾,每亩施用35〜40千克。追肥方法一般采用放射状沟施肥和环状沟施肥法。
   施肥沟的深度一般为15〜20厘米,施人肥料后盖土封严。 若土壤墒情差,追肥要结合浇水进行,效果更佳。  3。根外追肥采取根外追肥的方法,可以迅速补充果树养分,促进苹 果增个、保叶。
  将肥料溶液喷洒在苹果树叶片上,通过苹果 叶片吸收利用,保证苹果正常生长和预防缺素症。追肥时间 一般应在上午9〜11时或下午2〜4时进行,避开中午高温 阶段。喷洒部位应以叶背为主,间隔时间10〜15天为宜。
     常用肥料种类和浓度:①尿素在萌芽、展叶、开花、果实膨大 至采果后均可喷施,施用浓度早期用0。2%〜0。3%,中后期 用0。3%〜0。5%。②磷酸二氢钾,早期用0。2%,中后期用0。
  3%〜0。4%/③硼砂发芽前后用1%,盛花期用0。3%〜 0。5%。④硫酸亚铁0。  1%〜0。4%。