优质稻谷施肥法是怎样的?

全部回答

     1。 氮肥的追肥时期与米质出穗前25天(7月5日)至出穗 后5天的穗肥,不同的追肥时间表明,穗肥追肥时间晚时,虽然能 提高出米率,减少垩白度,有利于提高优质米的加工和外观品质,但也降低食味和产量。
  因此,穗肥的追肥时间,不能晚于7月10 日。当然,沙质土等肥力差,漏水漏肥重的地块,应适当分期 追肥。   2。 三要素和镁肥与米质 (1) 氮肥 每公顷单施纯氮120千克的情况下,出米率最低、垩白度最 高、直链淀粉和蛋白质含量居中。
  说明单施氮肥不利于提高米 质,但是是争取产量的最主要养分。 (2) 磷肥 在每公顷施纯氮120千克的基础上,加施五氧化二磷46千 克,比单施氮肥整米率提高,垩白度和直链淀粉降低,而蛋白质 含量则有所增加。
    说明磷肥总体上有利于提高米质。 (3) 钾肥 在每公顷施纯氮120千克加施氧化钾50千克的条件下,整米 率最高,垩白度和蛋白质含量进一步降低,直链淀粉有所提高, 米有光泽。
  说明多施钾肥非常有利于提高米质。 (4) 镁肥 在上述氮、磷、钾的基础上,每公顷加施氧化镁15千克的 处理中,几乎所有米质化验结果都比单施氮、磷、钾好。  由此可 以肯定,水稻优质米生产中,镁肥已成为不可缺少的元素。