大蒜高产优质高效平衡施肥技术是什么?

全部回答

     根据大蒜的生长发育和需肥、吸肥特点,大蒜施肥应坚持“有 机肥为主,化肥为辅;基肥为主,追肥为辅;粗肥细施,化肥巧 施”的原则,以最大限度地满足大蒜在生长发育过程中对营养元素 的需要。
  大蒜施肥一般分基肥和追肥两种。 (1)基肥大蒜根系分布浅,根毛少,吸肥能力弱,对基肥的 数量和质量要求比较高。  基肥要以有机肥为主,有机肥通常是指猪 圈肥、人粪尿、鸡鸭粪、厩肥、饼肥、堆肥等。
  基肥施用量是否充 足,直接关系到大蒜蒜头的商品性和植株的越冬性能,因此在生产 上应尽量施足基肥。大蒜的基肥施用量应根据大蒜的目标产量和形 成单位产量的吸肥量等多种因素综合考虑。配合有机肥作基肥施用 的化肥通常有过磷酸钙、氮磷复合肥、氮钾复合肥或三元复合肥 等。
    在产量水平和施肥的基础上,一般要求每亩施标准氮肥75kg 左右,氮肥的施用,要求2/3作基肥、1/3作追肥,磷、钾肥绝大 部分作基肥施用。一般每亩施过磷酸钙30kg左右,缺磷的新蒜区 可施到45kg,老蒜区土壤速效磷含量比较高,有机肥料的施用量 又多时,可施用15kg左右。
    无论是过磷酸钙,还是钙镁磷肥,都 要与有机肥料混合施用,一般每亩施硫酸钾30kg左右,如土壤速 效钾含量低,又具备施钾条件可施45kg;如土壤速效钾含量较高, 可施15kg左右。
  钾肥的种类较多,常用的有硫酸钾、氯化钾等, 均可作基肥施用。 (2)追肥在大蒜生长过程中,从幼苗期到鳞茎收获前的各个 生育期,根据其生长发育和需肥、吸肥特点,分期进行施肥即为追 肥。    大蒜的追肥一般以氮肥为主,但氮、磷、钾及多种元素的配合 施用,不但有利于大蒜的正常生长发育,而且还有利于促进养分的吸收利用和改进品质。
  大蒜后期不仅需氮,也需要磷、钾肥,要 氮、磷、钾肥配合施用,其比例为20 : 10 : 10,或施用复合肥, 这对防止大蒜后期叶片早衰、促进叶片养分向鳞茎运输是有利的, 能显著提咼大蒜蒜薹和蒜头产量。