怎样根据大蒜需肥特点进行施肥?

全部回答

    大蒜有叶用蒜苗、茎用蒜薹、鳞莲用蒜头,其中以生产蒜头居多,合理施肥是夺取大蒜丰产的重要措施之一。据分析,生产1000千克鲜蒜,需吸收氮4。5~5。0千克、磷1。1~1。
  3千克、钾4。1~4。7千克。可见,氮需要量最大,其次是钾,需磷较少d大蒜各生育期对养分的吸收以秋播大蒜为例,越冬前的幼苗期对氮的吸收量占吸收总量的7。  4%,返青后占总量的5。
  4%,进人花芽和鳞茎分化期占到了18。1%,蒜薹伸长期氮吸收达到高峰,可占总量的38。3%,抽薹后进入鳞茎膨大期,。氮吸收量开始减少,占总量的30。7%,前期充足的氮可以促进地上部生长,积累足够的光合产物供蒜头的发育。
  磷的吸收在退蒜母前吸收量仅占总量的17。  1%;进人蒜薹伸长期,磷的吸收量最高,约占总量的62%;鱗茎膨大,磷的吸收渐缓,约占总量的20%。大蒜对钾的吸收在退蒜母前吸钾量占21。
  2%;蒜薹伸长期占53。1%,是全发育期吸钾量最大的时期;鳞茎膨大期吸收量占总量的25。6%,吸钾量趋缓。采用合适的施肥技术,满足大蒜各生育期的养分要求,才能达到优质丰产之目的。  大蒜施肥主要有基肥和追肥。
  由于大蒜根系浅,根毛少,吸肥力弱,要求基肥质量好。一般用腐熟厩肥,每667米4~5吨,加饼肥50~100千克,结合整地施人。大蒜追肥应分次进行,秋播大蒜幼苗3~4片叶,假茎高10厘米左右,可追一次腐熟的粪肥,每667米施1~1。
  5吨。越冬前有条件的可施一次垃圾肥,每667米用500千克。  追肥主要在春后进行。当蒜苗根系开始生长时,开沟施肥一次,每667米施氮3~5千克或有机肥1~1。3吨。随着气温升高,大蒜花芽磷芽分化,植株进入旺长期,可追施一次氮、钾肥,每667米用氣5千克左右、钾5~6千克。
  大蒜抽薹后,可适当补施一次氮肥,以延长功能叶,促进干物质积累并向地下鳞垄运送,有利于蒜头膨大。  对于春播大蒜追肥在幼苗形成后进行,每667米开沟施人饼肥50~100千克或氮素3~4千克。
  于退蒜母前5~7天,约播后35~40天每667米随水施入氮4~5千克。在大蒜抽薹、鳞茎膨大初期,应再施一次氮、钾肥,每施氮4~5千克、钾5千克左右,对提高蒜薹和蒜头的产量有重要作用。  对于蒜苗施肥,由于生育期短,基肥要施足,追肥次数要少。
  基肥一般结合整地每667米施人畜粪肥2~3吨,或施堆肥400千克加45%复混肥20千克。蒜苗一般追肥2~3次,以速效肥为宜。第一次追肥一般在蒜苗出齐后进符,可浇施腐熟人粪尿1~1。5吨或尿素10~15千克;生长中期补施尿素15~20千克;最后一次追肥在收获前15天施用,用肥量同箩一次追肥。
    若春后采收的蒜苗,大蒜返青后应施一次返青肥,可以加速返青,以提尚蒜苗产量和品质。