大蒜的叶有什么特点?

全部回答

    大蒜的叶由叶鞘和叶身两部分组成。叶片扁平带状,暗绿色,叶形较为直立,表面有蜡质,具有耐旱的特性。大蒜叶鞘筒状,相互抱合成“假茎”,淡绿色或绿白色。每一片叶均由先发生的前一片叶的出叶口伸出,分化晚的叶片,较先分化的叶片的叶鞘长。
  随着叶片增多,许多层叶鞘层层重叠包裹,加粗拔高,形成直立圆柱形茎秆状,但它不是真正的茎,故称之为假茎。  大蒜的假茎支撑着上部的叶片,起茎杆的作用,是营养物质的临时贮藏器官,也是青蒜的主要食用部分。
  一般假茎的高度随着栽培密度的增加而加长,所以进行蒜苗栽培时多采用加大密度等措施。花茎伸出最后一片叶的叶鞘以后,叶鞘停止生长。叶鞘的长短和出口叶的粗细与抽取蒜蓥的难易有关,叶鞘越长、出口叶越细的品种,蒜S 越难抽出。
    大蒜叶互生,对称排列。叶的着生方向与蒜瓣背腹连线垂直。所以,播种时应将种瓣背腹连线与行向平行,这样可使叶片更多接受阳光 。 一 般在播种时已分化了5 片叶以上 。秋播大蒜一般叶数12〜1 5 片 ,春 播 9〜1 3 片。
  高纬度品种叶较窄短而挺直;中、低 纬 度 品 种 叶 较 宽 长 、柔软而下垂。  幼苗期假茎上下粗度相仿。鱗芽分化以后,由于鳞芽逐渐膨大,叶鞘基部随着增粗。鱗茎成熟时,因为基部所积累的营养物质内移到鱗芽,所以外层叶鞘逐渐干缩成膜状,包裹着鱗芽,使鱗芽能够长期贮存。

  大蒜叶数越多,叶面积越大,维持同化功能的日数越长 ,对蒜墓和鱗芽的生长就越有利。  所以在栽培技术上,应该掌握好栽培季节,在鱗茎形成前促进叶面积的扩大,鱗垄形成期要防止叶片早衰,才能长成大的蒜头,获得高产。