怎样对大蒜进行配方施肥?

全部回答

    对大蒜进行配方施肥:(1)露地大蒜配方施肥技术①品种选择:大蒜的播种期因地而异,可分为秋播和春播。 种蒜是大蒜幼苗期的营养来源,其大小好坏对产量的影响狼大。 大瓣种贮藏养分多,在相同的条件下,株高、叶数、鳞芽数、蒜 薹和蒜头重量均高于小瓣种。
  因此,在收获时先在田间选株、选 头,播种前再次选瓣,挑选洁白肥大、无病无伤的蒜瓣作为种 蒜。  同时选择适合当地栽培的商品性好的优良品种,如苍山大 蒜、大辨种、小辦种、白皮马牙蒜、拉萨白皮蒜等。
  ②重施基肥:大蒜忌连作或与其他葱属类蔬菜重茬。农谚 有:“辣见辣,苗不发' 秋播大蒜以早熟豆类、瓜类、茄果类等 前巷较好。因为这些前茬施肥量多,地力肥沃有利于大蒜的生 长。  大蒜本身的施肥量大,但吸肥量较少,而且大蒜根系分泌杀 菌素,可防治后茜各种病害,所以大蒜是各种作物的最好前茬。
   前茬作物收获后,耕翻晒垡。播前施足基肥,一般要求施优质腐 熟有机肥45 000〜75 000千克/公顷,有条件时,可增施饼肥 750〜1 500千克/公顷。  施肥后深耕细耙做畦。
  每公顷栽种52。 5 万〜60万株。③巧施追肥:露地大蒜可按以下5个时期进行追肥:A。催苗肥:在幼苗期是营养器官分化和建成的时期,也是 田间管理的关键时期。幼苗期以控水、保墒、松土为主纪促进根 系发育,防止徒长和提早退母。
  催苗肥一般在出苗1个月左右追 施,尤其是对于幼苗期较长的秋播蒜更应重视催苗肥的施用。  可 施尿素150千克/公顷。B。越冬肥:越冬肥又称“腊肥”。一般在进入越冬期时施用 腐熟优质有机肥1 500〜2 250千克/公顷。
  对于冬季不太寒冷的 地区,越冬肥可以不施。秋播大蒜在临冬前浇1次大水,并覆盖 一层杂草或马粪,即可保护幼苗安全越冬。C。返青肥:返青肥又称“春肥”。  一般在春季气温回升,土 壤开始解冻,心叶生长和根系开始伸长时施用。
  、“大蒜前期是旱 庄稼,后期是水庄稼”,前后期以退母为分界线。蒜苗4〜5叶 时,母瓣中养分已经耗尽而干缩,即退母。此后大蒜开始独立生 活,同时花芽和鳞片即将分化,需要养分较多。因此,在退母前 适时追肥浇水,改善营养水平,? 威少或避免黄尖现象。
    秋播大蒜 返青后,结合浇返青水施返青肥,施尿素300千克/公顷或热性 肥料羊粪1 500千克/公顷,以促进鳞芽和花芽分化催薹肥:大蒜从鳞芽花芽分化到抽薹是营养生长和生殖 生长并进期,由于此时进入生长旺盛期,一般应重施催薹肥。
  因 此,除施氮肥外还应配施磷钾肥,可追施氮钾复合肥225〜300 千克/公顷。  E。催头肥:一般在催薹肥施后1个月,蒜薹露苞时施用大蒜鳞茎膨大期是吸收养分的高峰期,生长量也达到高峰,对氮 和钾的需求量特别大,。
  应及时追施氮磷钾复合肥450千克/公顷, 施肥后立即浇水,以充分发挥肥效。还可以叶面喷施0。2%磷酸 二氢钾或钼、锌、铜等微肥1〜2次,也有一定增产效果。  (2)保护地栽培青蒜苗配方施肥技术保护地栽培青蒜苗主要是在冬季以蒜头或剥瓣密植于温室、温床、阳畦或拱棚等保护 地环境下,借蒜瓣自身营养,给予适当的温度、湿度来生产蒜苗 的方法。
  由于保护地栽培的青蒜生育期短,管理简单,20〜30 天即可生产一茬。栽前按每公顷施腐熟细碎的优质农家肥 75 000〜150 000千克/公顷,撒于地面后并适量施用杀菌杀虫 剂,深翻20〜25厘米。
    肥土药混勻,耙平做畦。把经过去根盘、 剔除老蒜薹梗的蒜头,一头挨一头摆到栽植畦内。蒜苗生产无需蹲苗,可一促到底。栽后到收割头刀蒜苗,一 般要浇3次水。棚室栽培蒜苗,施足基肥时一般不需再追肥。
  但 因缺少氮肥影响生长时,可用磷酸铵溶于水中进行泼施,每公顷 225〜300千克。  为了促进蒜苗快速生长,在苗高20厘米时,可 用磷酸二铵液肥浇灌1次,每公顷75〜80千克;也可用0。
  2% 的磷酸二氢钾叶面追肥。每次追肥后,都要用清水喷洒两遍,以 免发生肥害。只要水、肥、温控制适宜,栽后20天左右即可收 割头刀蒜苗上市。