优质梨园的建立怎么 施肥?

全部回答

    一般可采用斤果斤肥的标准,同时,每生产1 000kg梨,需 要氮 4~6kg,磷 2~3kg,钾 4~6kg。梨树的施肥要强调秋施基肥和生长季追肥。基肥在梨采收后 施,亩施腐熟的有机肥3 ~5m3,混入适量的速效氮肥效果更好。
   第一次施肥应在株间施用,将相邻的两株定植坑挖通,以后从定 植坑外缘开始,在行间挖沟(深宽各50cm),逐年向外扩展,直 至挖通行间。  当全园土壤全挖一遍后,可采用地面普撒并翻入地 下的方法施肥。
  追肥要早要及时,萌芽开花期、花芽分化前期、 果实膨大期为追肥关键期。另外,叶面喷肥见效快,对树势偏弱 和中等的梨树喷氮肥,树势健壮的喷钾肥,当显示缺乏微量元素 时,应喷布微肥。