请问油菜怎样施肥才能获得优质?

请问油怎样施肥才能获得优质、高产?

全部回答

    油菜这样施肥才能获得优质、高产:(1) 施足底肥底肥量一般占总施肥量的40%~ 60%,以营养成分完全的有机肥为主,配合一定量的速 效氮肥和磷、钾、硼肥。一般每亩施有机肥1 500千克, 油菜专用配方肥50千克,硼肥0。
  5~1千克。(2) 早施苗肥直播油菜定苗后半个月内施完苗肥; 移栽油菜成活后,施提苗肥,亩用尿素5千克左右对水穴施 或雨前撒施。  栽后25天左右视苗情再追适量尿素促苗。(3) 追施腊肥腊肥一般在12月中下旬到翌年1月 上中旬施用,与中耕结合进行,以迟效有机肥(厩肥、 泥肥、饼肥等)为主,一般每亩用腐熟猪牛粪草1000~1500千克。
  将肥料埋人土内为好。如果油菜生长过旺,可少施或推迟施。(4) 稳施薹肥薹肥一般在1月下旬到2月上中旬、 薹高10厘米左右时视长势而定,长势旺的迟施少施,长 势弱或脱肥田应早施、重施,一般每亩施人粪尿750~ 1000千克或尿素7~10千克。
    (5) 补施花肥在抽薹至盛花期及早补施花肥,可 促进角果多、粒多,增加粒重和含油量。一般视前期施 肥量和油菜长势确定施肥时期、数量和种类。前期施肥 多、长势好的可结合病虫防治根外喷施磷、钾肥(即 0。

  3%磷酸二氢钾溶液);长势差的地块除磷、钾肥外再 加尿素,每亩3~4千克对清水喷施1~2次。  (6) 适施细菌肥菌肥可与化肥配合施用,施用方 法有基施、拌种、蘸根、叶面喷施等。