冬春茬黄瓜施肥技术的特点和施肥技术要点有哪些?

全部回答

    (1)黄瓜需肥特点黄瓜适于在肥沃的壤土地生长,喜腐熟 的农家肥,所以重施腐熟的农家肥是培育壮苗的基础。每生产 1000千克黄瓜果实大约需吸收氮2。 8〜3。 2千克、磷0。
   8〜1。 3 千克、钾3。 6〜4。 4千克、镁0。6〜0。7千克。苗期对氮、磷、钾 的吸收量仅占总吸收量的1 %左右,从定植到结瓜时吸收的养分 除磷的吸收量稍大以外,对氮、钾的吸收量不到总吸收量的 20%,而80%左右的养分是在进人盛果期以后吸收的。
    黄瓜叶 片中氮、磷的含量较高,茎秆中钾的含量较高。当黄瓜进人结果 期以后,约60%的氮、50%的磷、80%的钾集中在果实中。由 于黄瓜需要分期采收,养分随之脱离植株被果实带走,所以需要 不断补充营养元素,进行多次追肥。
  由于营养供应不足或失调,常常诱发畸形瓜。氮、磷不足,光照条件差,叶片光合作用减弱,易产生曲形瓜;氮、磷、钾充 足但钙不足或钙运转受阻,易形成肩形瓜,即果实呈弓背状; 氮、钾不足时易产生粗尾瓜(大头瓜);硼供应不足易产生蜂腰瓜。
    (2)施肥技术要点①营养土配制黄瓜施肥首先要重视育苗土的配制。一般可 用70%菜园土、10%草木灰、20%腐熟干猪粪掺和均勻而成。 黄瓜育苗营养土除需进行土壤处理消除病虫害以外,还可以增施磷酸二氢钾,每立方米营养土加入磷酸二氢钾1〜1。
  5千克,与 营养土掺和均匀。  幼苗期适当增施磷、钾肥可以增加黄瓜幼苗的根重和侧根数量,利于营养吸收和壮秧。幼苗期喷施600倍天达 2116+0。 3%尿素+100倍发酵牛奶+防病用药的混合液,既可补充营养,又能促苗健壮。
  ②基肥由于大棚黄瓜施肥量大,连续种植几年后,土壤中 的养分有较多的积累,因此,新棚和老棚的施肥有所不同。  新建 棚尽量多施一些腐熟的有机肥,3年以上老龄大棚,可增施一些生物菌有机肥。
  土传病害严重的大棚,应增施一些芽孢杆菌(保 得土壤生物菌接种剂)、毛壳菌(奇多念生物菌肥)等生物菌有 机肥。黄瓜对肥料的利用率低,所以黄瓜地需要多施基肥,定植前 667平方米施有机肥3 000〜6 000千克,生物菌有机肥100〜200 千克,过憐酸钙30〜40千克,硫酸钾30千克,硫酸锌2千克。
    ③追月巴黄瓜定植后随浇定根水追施促苗肥。每667平方米用 尿素1〜2千克。在进入结果期前为了促进根系发育,可在行间开沟 或在株间挖穴,每667平方米施用三元复合肥20〜25千克。
  进入结果期后,由于果实大量采收,每5〜10天应结合灌溉随水冲施追肥1次,每次每667平方米追施高氮髙钾复合肥15〜20千克。    ④根外追肥为了补充磷、钾肥和微量元素的不足,可在结瓜期叶面喷施0。

   5%的磷酸二氢钾或0。 1%的硼砂或多元素微肥2〜3次,并结合喷药每10〜15天喷洒1次600倍天达2116 + 100倍发酵牛奶。设施栽培需追施腐熟粪稀,增施二氧化碳气 肥,可以显著提高产量,防止瓜秧早衰和减少畸形果。