南瓜施肥技术要点有哪些?

全部回答

    南瓜施肥技术要点(1)需肥特性南瓜对氮、磷、钾三要素的吸收量比黄瓜约高 1倍,是需肥量较多的蔬菜之一。每生产1000千克果实,需要吸收 氮3。 92〜5。47千克,磷2。
   13〜2。22千克,钾4。 09〜7。29千克,其 养分吸收比例为2。 16 : 1 : 2。   61。(2)基肥播种前要深翻土壤,并施用腐熟的有机肥作基肥,每亩施用量为2500〜5000千克,在有机肥不足的情况下,每亩补施 氮、磷、钾复合肥15〜20千克。
  基肥有撒施和集中施用两种方法, 撒施时,一般是结合深耕来进行,均匀撒施有机肥或复合肥以后,反 复耙2次,使肥料与土壤均匀混合。  在肥料较少时,一般采用开沟集 中条施,将肥料施在播种行内。
  (3)追肥苗期追肥以氮肥为主,一般每亩施尿素5〜8千克。 开始爬蔓时,在距根部10〜15厘米处开沟或开穴,每亩施人腐熟优 质有机肥800〜1000千克,或饼肥130〜150千克,其上再盖土杂肥 1000千克。
    施肥后要及时浇水。当大部分植株雌花已经凋谢,第一 个瓜长到直径达6〜10厘米时,应及时施肥和浇水,以促进瓜与蔓的 生长发育。在果实生长发育和陆续采收期间,要追施化肥2〜3次, 每亩每次施硫酸铵15〜20千克,或尿素7〜9千克。
  在追肥时应注意 位置,苗期追肥应靠近植株基部施用,进人结果期,追肥位置应逐渐 向畦的两侧移动,一般进行条施。    在石灰性土壤上,氮肥应遵守深施 覆土的施肥原则。

  叶面喷肥对南瓜生长发育及产量形成具有一定作用,特别是南瓜 生长的中后期,可用0。2%〜0。3%的尿素,0。5%〜1%的氯化钾, 0。2%〜0。3%的磷酸二氢钾,一般每7〜10天喷施一次,几种肥料可 交替施用,连喷2〜3次。