冬小麦的施肥技术要点有哪些?

全部回答

     施肥技术要点: ① 基肥。应以农家肥为主,配合施用化肥。基肥施用 量因各地情况不同而有很大的差异。一般在每亩施农家肥 (2000〜5000) kg的基础上,配施一定fl的氮磷钾化肥。
   在土壤肥力高的地块,可用1/3的氮肥做基肥,每亩 施碳铵(15〜20) kg或尿素(5〜10) kg。  如果土壤肥力 很髙,农家肥用fl很大,基肥可不施氮肥,将氮肥全部用 做追肥。
   中肥力地块,可用1/2的氮肥做基肥,每亩施碳铵 (25〜40) kg 或尿素(7。 5〜15) kg。 低肥力地块,可用2/3的氮肥做基肥,每亩施碳铵 (30〜50) kg或尿素(10〜17) kg。
    在肥力低又无灌慨条 件的地块,通常氮肥全部用做基肥。 一般在土壤速效磷低于20mg/kg的麦田,应增施磷 肥,每亩施过磷酸钙或钙镁磷肥(30〜50) kg。土壤速效 钾低于50mg/kg时,应增施钾肥,每亩施氣化钾(5〜10) kg。
  在土壤有效锌低于0。5mg/kg时,可隔年施用鲜肥, 每亩施硫酸梓lkg。   ② 种肥。小麦播种时,还可以将少ft化肥做种肥,以 保证小麦出苗后能及时吸收到养分,对增加小麦冬前分蘖 和次生根的生长均有良好的作用。
  小麦种肥在基肥用量不 足或贫瘠土壤或晚播麦田上应用,其增产效果更为显著。 种肥一般采用两种方法:每亩施尿素(2〜3) kg或硫铵 5kg、过磷酸钙(5〜10) kg。     ③ 追肥。
  根据冬小麦各生长发育阶段对养分的需要分 期进行追肥,是获得高产的重要措施。 苗期追肥:对于出苗不整齐或晚播麦,一般是在出苗后 的分蘖初期,毎亩追施碳铵(5〜10) kg或尿素(3〜5) kg。
   而对于基肥和种肥比较充足的麦田,苗期一般不追肥。
   越冬期追肥:也称施“腊肥”,以施用半速效性和迟效 性农家肥为主,对于“三类苗”(播种偏晚、个体长势差、 分蘖少),分蘖初期没有追肥的,一般都要采取春肥冬施的 措施,结合饶冻水追肥,每亩施碳铵(5〜10) kg或尿素 (3〜5) kg。