白领一族应该如何培养正确的理财观?

全部回答

      首先,要揭秘的就是不少白领在接触各种社会上层人士后,开始抱怨自己为何没有那样的生活。于是他们纷纷幻想一夜暴富之后的场景。而随着社会的发展,一系列理财产品也越来越贴近白领一族的需求,以P2P理财为例,100元甚至更低的起投门槛,超过10%的历史预期年化收益,无疑成了白领们最为追捧的一类理财渠道。
    但很多人经不起长期累积的投资预期年化收益,而总想通过P2P理财渠道一夜暴富,从而盲目的追求更高的预期年化收益率。其下场不言而喻。   第二,不明确资金的收入和支出,从理财的角度来讲,收入-存款=支出,而绝不是收入-支出=存款。
  应该每个月一拿到工资,就存一定比例的钱到银行,可以采用零存整取或者基金定投,剩下的才是支出部分。  另外,记账是一种很原始但是很有效的理财方式。   第三,对于投资理财产品的选择比较单一,在余额宝未出现之前,相信大部分白领都是将钱存在银行卡中,而余额宝出现之后,白领们开始将钱打入余额宝实现更高预期年化收益,而P2P理财的涌现更是吸引了大批的白领将所有的家当全部投入其中。
    而这种单一的理财方式他们不知道一旦出现某种问题,就会满盘皆输。为何不选择多渠道的理财方式,将资金按照一定比例进行银行、余额宝、P2P理财等更多方式的投资呢?一来可以实现风险的分散,二来其综合预期年化收益远远高于单一的理财渠道。
     第四,不爱学习,白领一族工作压力大,下班或是放假之后就我在家里睡觉,而熟不知,那些成功人士都是在你睡觉的期间发家致富的。  对于白领来说,不许要去学习那些非常专业的知识,而就理财产品而言,或多或少的应该吸取一些理财方面的营养,从而不至于在P2P理财行业中踩到雷。
  建立理财知识基础,是在挑选P2P理财平台时的保障。   第五,从众心理严重,可能是工作的影响,导致从没有当过领导的白领们习惯了被人指哪儿打哪儿的节奏,以至于在生活中的理财方式上,也图省事儿似的跟从别人的意愿。
    没有主观判断力,盲目的跟风,看别人赚到了钱就跟着想要试一把。但这样的习惯很可能会让你稀里糊涂的就踩进了陷阱而不能自拔。   总结:培养良好的理财意识要从生活的点点滴滴做起,也许你少吃一顿大餐,降低一个档次的香烟,都可以视作是理财的一种行为,积少成多,财富就是靠一点点的积累形成的。
    万万摆正心态理性理财。才有可能变作“金凤凰”。