新手司机怎么检修汽车发动机怠速上下波动的故障?

全部回答

    故障特征:怠速时发动机转速忽高忽低、不断地上下波动。故障检修:1) 先进行故障自诊断。如果有故障码,就按所显示的故障码内容查找 故障部位,要特别注意是否有怠速触点(开关)、冷却液温度传感器、空气 流量计、氧传感器以及怠速控制阀的故障码。
  如果有故障码,应检查相应 的传感器及其控制线路、插头等。  2) 怠速时逐个搭铁各缸高压分线,检查发动机各缸工作是否均匀。如 果短路某缸高压线后,发动机转速下降不明显,说明该缸工作不良,应拆检该缸火花塞和喷油器,必要时检查该缸的气缸压力。
  3) 检查冷却液温度传感器在不同温度下的电阻是否符合标准值。如果 不符合标准值,应更换冷却液温度传感器。  4) 检查空气流量计,如果有异常,应更换。5) 在怠速运转中拔下怠速控制阀的线束插头。
  如果怠速不稳现象随 之加剧,说明怠速控制阀工作正常;如果怠速波动现象不变,就说明怠速 控制阀工作不良或不工作。对此,应检查怠速控制阀的线束插头处有无脉 冲信号,如果没有信号,就说明控制线路或微机有故障;如果有信号,就 说明怠速控制阀卡住,应拆检、清洗或更换怠速控制阀。
    如果以上均正常, 应判断喷油器是否工作正常,必要时应清洗或更换喷油器。