新手司机怎么检修汽车蓄电池外部故障?

全部回答

    当蓄电池使用不当时,其外部会产生壳体和盖的裂缝、破损,封口胶干裂,极柱和夹头腐蚀、松动。1 )检查蓄电池壳体是否有裂纹或破裂。将蓄电池的壳体清洁擦拭干净,拧下加液口盖,加满电解液后拧紧加液口盖,然后用木棒轻敲蓄电池壳体,并用滑石粉或白石灰粉撒向壳体的四周。
  如果壳体有微观裂纹,当电解液渗出后,石灰粉就会粘在壳体上,其裂纹部位就会很清晰地显示出来。  2) 用220伏交流试灯检查蓄电池中间隔板是否有裂缝。将用清水彻底清洗干净的蓄电池壳体浸入存有稀硫酸的容器中,使液面距离蓄电池外壳上缘不少于20?30毫米,然后将稀硫酸溶液充入蓄电池的各个单格内,并使其达到与上述相同的液位。
  当接通220伏电源时,如果试灯不亮,就表明中心隔板完好;如果试灯亮,就表明壳体渗漏。  3) 检查蓄电池的电极柱头上是否有氧化糊状物。氧化糊状物是由于蓄电池在使用过程中溅出硫酸,使极柱线束受到腐蚀所产生的,这些糊状物电阻很大,如果处于导线的接触处,将形成很大的接通电阻,造成导电不良。
  检查时,如果发现蓄电池盖和极柱周围有黄白色的氧化物,可用浸过10%的苏打溶液的抹布擦净溅到蓄电池盖、极柱、线夹和外壳上的电解液,并用小刀刮去导电不良的氧化物,将其清洁干净,最后在紧固牢靠的极柱和线夹表面涂上一层凡士林或润滑脂即可。
      4) 检查蓄电池的封口胶是否有干裂或溶化。先清洁干净蓄电池盖,然后察看封□胶是否有干裂或溶化的现象。如果有,就用加热的金属铲子铲除封口胶。在铲除封口胶时,注意不要用螺钉旋具硬撬,以免撬坏蓄电池盖。
  如果封口胶裂缝较轻,就用加热的小铲或电烙铁进行烫合。需要注意的是,不要用喷灯火焰直接加热封口胶,以防将沥青封口胶里包含的油脂烧掉,使封口胶到冬季时变脆而发生破裂。