新手司机怎么检修汽车自动变速器油易变质的故障?

全部回答

    故障特征:1) 更换后的新自动变速器油使用不久就变质。2) 自动变速器温度太高,从加油口处向外冒烟。故障检修:1 )如果汽车经常超负荷运行或不正常驾驶,如经常急加速、超速行驶 及拖车等,应改变汽车行驶状况,按规定要求行驶车辆。
  2) 如果行驶正常,应检查油位和油质3卩果油位过低,应按规定补充加油。   如果油液呈乳胶状,就可能是变速器散热器破裂以致发动机冷却液进入自动 变速器冷却系统,对此应检修或更换散热器。
  如果混有黑色固体颗粒,就为 换油不彻底或离合器、制动器烧损所致,对前者应进行循环换油,对后者应 拆检自动变速器。3) 如果油位和油质正常,应检测油温。  让汽车以中速行驶5 ~ 10分钟, 等自动变速器达到正常工作温度后,在发动机运转过程中检查自动变速器散 热器的温度。
  在正常情况下,散热器的温度可达60°C左右。4) 如果油温正常,应检测主油路油压。如果主油路油压过低,应检查 油压电磁阀及线路,调整节气门拉索,检修油泵、阀板及相应油路。  5) 如果油温过高,应检查自动变速器冷却系统。
  拆下进油管,中速运 转发动机或自动变速器,如果散热器无油流出或流量较小,说明散热器或管 路堵塞,也可能是散热器限压阀(旁通阀)卡滞在常开位置。6) 如果冷却系统正常,就可能是运动件(齿轮及轴)配合间隙过小, 使油温升高;也可能是离合器或制动器间隙过小或过大,使压盘和摩擦片经 常处于摩擦状态而导致油温过高。
    对此,应拆检自动变速器,调整各间隙。 如果有必要,应更换相应零部件。7) 如果以上检查均正常,可能是变矩器损坏,应更换。