新手司机怎么检修汽车发动机不能起动故障?

全部回答

    故障特征:点火开关扭到起动档,起动机能带动发动机正常转 动,有轻微起动的征兆,但不能起动。故障检修:1 )先进行故障自诊断,检查有无故障码。如果有 故障码,就按显示的故障码内容查找相应的故障部位。
  2) 检查高压火花。除了检查分电器高压总线上的 高压火花是否正常,还要进一步检查各缸高压分线上的 高压火花是否正常。  如果总线火花太弱,应检查或更换 高压线圏或点火器;如果总线火花正常而分线火花较弱 或断火,就说明分电器盖或分火头漏电,应更换。
  3) 检查空气滤清器。如果滤芯过脏堵塞,可拆掉 滤芯后再起动发动机。如果能正常起动,就应更换滤芯。4) 检查进气系统有无漏气。采用空气流量计测量 进气量的汽油喷射系统,如果在空气流量计之后的进气 管道漏气,就会使微机误认为进气量偏小,从而使混合 气变稀。
    严重的漏气会导致发动机不能起动。检查中应 仔细查看空气流量计之后的进气软管有无破裂,各处接 头卡箍及真空软管有无松脱,空气谐振腔有无破裂等。 此外,燃油蒸汽回收系统和废气再循环系统在起动及怠 速运转时是不工作的。
  如果某种原因使它们在起动时就 进入工作状态,也会影响起动性能。  将燃油蒸汽回收软 管或废气再循环管道堵塞住,再起动发动机,如果发动 机能正常起动,说明该系统有故障,应认真检查并排除 故障部位。
  5)检查火花塞。① 检查火花塞电极间隙。火花塞电极间隙太大会影 响起动性能。火花塞的正常间隙一般为1。0毫米,有些 电子点火系统的火花塞间隙较大,可达1。  3毫米。如果 火花塞间隙太大,应按随车所带的《维修手册》所示标 准值进行调整。
  ② 检查火花塞表面油痕。如果火花塞表面只需要少 量潮湿的汽油,说明喷油器的喷油量太少。对此,应先 检查起动时电动汽油泵是否正常工作。可用一根导线将 电动汽油泵的两个检测插孔短接,再起动发动机。
    如果 发动机能起动,就说明电动汽油泵在起动时工作不良, 应检查电动汽油泵继电器及其控制线路。如果电动汽油 泵工作而发动机不能起动,应进一步检查燃油压力。如 果燃油压力太低,应检查汽油滤清器、油压调节器、汽 油录进油滤网及汽油栗是否正常。
  如果火花塞表面有大 量潮湿汽油及润滑油、积炭(在各缸分线的高压火花正 常的情况下),说明气缸中已出现“呛油”现象,这也会造成发动机不能起动。  对此,可拆下所有火花塞,再 让气缸中的汽油全部挥发掉,然后装上正常的或新的火 花塞,重新起动。
  如果仍出现“呛油”现象,应拆检喷 油器,检查喷油器是否漏油,或拔下全部喷油器的电插 头后再起动发动机,如果发动机有起动征兆,就为喷油 器漏油。6) 调整点火正时。如果将点火提前角调大或调小后 就能起动,就说明点火正时不正确,对此,应将点火正时调整准确。
      7) 检查冷起动喷油器是否工作。拔下冷起动喷油器 线束插头,用试灯或电压表代替喷油器进行测量。在冷 起动时,试灯应亮或应显示蓄电池电压,否则,应检查 冷起动喷油器控制电路或冷起动温控开关。
  8脸查气缸压缩压力是否正常。如果低于0。8兆帕, 就说明气缸压力过低,应拆检发动机。