新手司机怎么检修汽车点火不正常的故障?

全部回答

    故障特征:发动机不能起动或起动困难,起动后运转不稳,有断火现象,排气 管放炮,汽车行驶无力,检查高压火花为粉红色或暗红色,甚至无高压 火花。故障检修:1) 检查点火线圈、点火器和分电器(曲轴位置传感器)的线束插头 是否连接可靠。
  如果插头松动、接触不良,应紧固或清洁。  2) 测量各高压线的电阻,每根高压线的电阻应小于25千欧。如果 电阻太大或表面破损、龟裂、老化,就应更换。3) 接通点火开关,点火线圈正极接线柱上应有12伏电压。
  如果没 有电压,就说明点火开关损坏,或点火开关至点火线圈之间的线路断路 或熔丝烧断。4) 检查点火线圈。  分别测量点火线圈一次绕组和二次绕组。如果是 高压火花弱的故障,还应检查点火线圈在热态下的电阻。
  点火线圈一次 绕组的电阻一般为0。35?0。65欧姆,二次绕组的电阻一般为9?18 干欧(具体可参考各车资料)。如果有异常,应更换点火线圈。5) 检查曲轴位置传感器。测量传感器感应线圈的电阻,检查导磁转 子与定子之间的气隙,如果不符合标准值,应调整或更换传感器。

    6) 检查点火控制系统的线路。在发动机转动时,用示波器测量微机 有无脉冲信号送至点火器。如果没有信号,说明微机或其连线有故障; 如果有信号,而除点火器之外的点火系统的电子元器件及线路连接均正 常,点火线圈却无高压产生,说明点火器损坏,应更换。