新手司机怎么检修汽车怠速不稳的故障?

全部回答

    故障特征:在怠速运转中使用空调或汽车 转向后怠速过低、不稳甚至熄火, 不使用空调或汽车直行时怠速运转 正常。故障检修:1) 先进行故障自诊断。现代 汽车的微机都能检测出怠速控制阀 的工作状态,当怠速控制阀工作不 正常(如线路短路或断路)时,微 机会显示出一个故障码。
    也可通过 微机解码器来检测怠速控制阀的工 作状态,它可以在发动机运转过程 中检测微机向怠速控制阀发出的指 令。如果有微机指令而怠速控制阀 没有相应的动态反应,就说明怠速 控制阀或控制线路有故障;如果没 有指令信号,就说明微机或空调开 关、动力转向液压开关及其线路、 插头有故障。
    2) 按规定的程序,重新检查 调整发动机的初始怠速。3) 检查怠速控制阀是否工作 正常。对于脉冲电磁阀式怠速控制 阀,可在冷车运转中拔下怠速控制 阀的线束插头,如果发动机转速没 有变化,就说明该怠速控制阀不工 作。
  对于步进电动机式怠速控制阀, 应在发动机熄火后拔下线束插头, 等发动机起动后再插上,如果这时 发动机转速无变化,就说明怠速控 制阀不工作。  对此,应进一步检查 线束插头处有无脉冲电压。
  如果没 有脉冲电压,应检查控制线路;如 果有脉冲电压,就说明怠速控制阀 有故障,应清洗或更换。4) 检查空调开关、转向液压 开关是否有故障,它们与微机的连 接线路有无断路或短路。