新手司机怎么检修汽车发动机加速不良的故障?

全部回答

    特征:踩下加速踏板后发动机转速不能马上升高,发动机提速反应缓慢,或在加速过程中发动机转速有波动。故障检修:1) 先进行故障自诊断,检查是否有故障码。空气流W计、节气门位置传感器等故障都会影响汽车的加速性能。
  按显示的故障码内容查找故障部位。2) 检查点火正时。在发动机怠速时点火提前角应为1CT ~ 15u,如果不正确,应调整发动机的点火提前角。  加速时点火提&前角应自动加大到2CT ~ 30° ,如果有异常,应检查点火控制系统或彳金修、更换微机。
  3) 检查进气系统是否漏气。测m进气歧管的真空度,怠速时真空度应大于66。7干帕。如果真空度太小,说明进气系统有;漏气处,应仔细检查各进气歧管接头处及各软管、真空管等。  4) 检查空气滤清器,如果有堵塞,应清洁或更换。
  5) 检查节气门位置传感器。对于两对触点的节气门位置传感器,在节气门全闭时,怠速触点应闭合;节气门打开时,怠速触点应断开;节气门接近全开时,全负荷触点应闭合。归于滑片线性可变电咀式的节气门位置传感器,其两输出端阻值的变化应随节气门开度的变化而渐变,如果有异常,应按规定进行调整或更换节气门位置传感器。
    6) 检查燃油压力。怠速时燃油压力应为250干帕左右。如果燃油压力过低,应检查汽油滤清器、油压调节器、电动汽油泵及其进油滤网等。7) 清洗、拆检各喷油器c检查各嗤油器的喷油這,如果有异常,应清洁或更换喷油器。
  8) 检测空气流量计,如果有异常,应清洁或更换。9) 对于装有废气再循环系统的发动机,可以拔下废气再循环阀上的真空软管,井堵住真空软管接头,然后再检查发动机的加速性能。  如果这时加速性能恢复正常,就说明废气再循环系统工作不正常,再循环的废气《太大或废气仍在循环(某些电控汽油喷射发动机在加速的瞬间本应是停止废气再循环的)影响了发动机的加速性能。
  对此,应检查废气调整阀、三通电磁阀工作是否正常,如果有异常,应清洁或更换。