新手司机怎么检修汽车发动机燃油消耗过多的故障?

全部回答

    故障特征:发动机动力尚可,但燃油消耗量过大,加速时排气管冒黑烟。故障检修:1 )首先判断高压火花是否过弱或断火,如果不正常,检查点火系统。2) 测量冷却液温度传感器,其不同温度下的电阻值应符合标准。
  如果 电阻偏大,会使微机误认为发动机处于低温状态,从而进行冷车加浓控制, 使燃油消耗量增加。  也可用微机解码器来检测,它能在发动机运转中显示 冷却液温度传感器传给微机的信号所表示的温度数值,将这一数值与发动 机实际温度相比较,就能反映出冷却液温度传感器是否工作正常。
  3) 检测空气流量计或进气管压力传感器,其数值应符合标准。空气流 量计或进气管压力传感器的误差会直接影响喷油量。  检测结果如果有异常, 应清洁或更换空气流量计和进气管压力传感器。
  4) 检查节气门位置传感器。在节气门处于中小开度时,全负荷触点应 断开,如果全负荷触点始终闭合或闭合时间过早,会使微机始终或过早地 进行全负荷加浓,从而增大燃油消耗量。5) 测量燃油压力。怠速时的燃油压力应为250干帕左右。
    如果燃油 压力不能随节气门开度的变化而改变,就说明油压调节器的真空软管破裂 或脱落,或燃油压力控制电磁阀有故障,使进气管真空度没有作用在油压 调节器的真空膜片室上,导致油压过高。
  对此,应更换软管或电磁阀。如 果以上均正常,而油压仍偏高,就应检查油压调节器内的回油阀口处及外 接至油箱的回油管路是否因过脏、凹瘪等导致堵塞,使回油不畅,应用清 洗剂清洗或用压缩空气吹通。  如果以上各部位均正常,就应更换油压调节器。
  6) 检查冷起动喷油控制是否正常。用电压表或试灯接在冷起动喷油器 的线束插头上(试灯的阻值应大于冷起动喷油器的电阻),检查发动机起动 时冷起动喷油器工作的持续时间是否符合标准值。如果工作时间过长或起 动后一直工作,就说明冷起动喷油控制失常,应检查冷起动喷油器的温控 开关及控制电路是否存在短路故障。
    7) 检查各喷油器是否漏油,如果有异常,应清洗或更换喷油器。