关于在 发行期银行间市场买入和上市交易后二级市场中 买入 国债的问

关于在 发行期银行间市场买入和上市交易后二级市场中 买入 国债的问题请问:我国债发行的时候以面值100元买入并持有到期, 到期时的收益=面值*年利率;但如果债券上市后价格下跌,我在二级市场上以市价买入并持有到期,到期时的收益=面值*年利率,,这样债券折价时买入不是比以原面值买入时多出了一部分收入,那么是不是二级市场买更划算呢?

全部回答

  你分析的很对。 1)面值100元买入的国债,如果价格下跌时交易就"赔"了。 2)买入折价债券,但必须是持有到期才按面值100元支付给投资者。 这里,还需注意的是: 1)就宏观大形势看,不看好长期国债,如果买入折价的长期国债,升息后相对更高利率的国债还是不划算的! 2)在二级市场买入有很大风险。
  这就是所谓的高收益高风险吧!(别只看表面的折价,不一定就真的赚!) 多权衡一下利弊为妥! 。