请问,个人如何购买国债?国债的收益稳定吗?

证券公司说,现在买某某国债,到期后,可以保证你的最低收益率,这种说法可靠吗?

全部回答

    国债是以国家信用发行的金边债券,国债本身是绝对安全的,只要你持有到期国家一定会还本付息的,因此券商说买哪种国债给你什么利息,多数情况下这是事实! 但在券商那里买的国债同在银行这里买国债的本质区别如下: 1、利息不同(券商这里高) 2、流动性不同(券商这里可以自由交易) 证交所挂牌的国债价格是市场行为的集中体现,因此人为因素较少,也就是说期限基本相同的国债品种其价格基本相同,你在证券公司购买证交所挂牌国债时只要根据你手中资金可以投资的年限来选择适当的国债品种即可,虽然在交易所买入的国债任何时候都可以抛掉兑现,但假定你的资金2年以后要使用,不要因为看到一种长期国债(例如5-7年期)的利息较高就去买,因为万一升息,由于长期的国债未到期,他的票面价格会折让,反而会使你的投资有损失。
     但如果你的资金5年以内基本不会使用,我建议你买7年左右的国债,因为5年以后你想使用该资金时,7年期的国债已经变为2年期的短期国债了,短期国债对利率变动不敏感,此时即便升息,你抛出国债票面折让损失也较小,而目前7年期国债的利率较高(一般长期国债的利率总比短期高)。
    用5年的相对高收益搏2年的风险应该是划算的。 如果你的资金10年不用(例如你准备积攒一笔钱为孩子上大学用),那么我建议你买15-20年长期国债,目前收益率在5。5%左右,如果你同样用这笔钱到保险公司买"子女读书类的保险"还不如自己投资收益更高。
   具体买什么品种到证券公司一问就可以了,期限相同的利率水平应该差不多。   至于有很多人说在券商这里买国债不安全的问题,请您看一下“12月25日证券公司挪券融资”问题中我有过讨论,这里不再累述了。

最低收益率就是该支国债标明的每年应付票息:此话没错! 至于券商挪用风险,则属题外话:目前任何一家暴仓的券商在被接管清算时,国家为防不测,还没敢抵赖个人国债! 至于如何购买:和股票一样,但佣金低只收千分之一,也无其它费用。

从本金安全方面考虑,您最好还是到四大银行购买国债。如何买卖国债请关注工行和中行网站,说的比较清楚,也可看中国国债协会网,和讯网,中央国债登记结算有限责任公司网站等。 国债由国家财政部发行,国家信用保证,收益稳定,收益高。

    国债分凭证式和记账式,凭证式在银行发行,记账式按不同品种分别在银行、证券交易所、银行间、跨市场间发行交易。个人投资者买入中期(7年期限)品种持有到期理想的交易处所在银行,安全,目前银行交易的品种有8种,离到期在4。
  5~7年间,利率较高在4。3~4。89%之间。证券交易所品种较多,期限从短期到长期都有,就是不安全,存在被券商挪用作回购的风险。  记账式国债发行时已确定其年利率,每年付息一次,到期按面值支付。
  收益率变化是由市场每天交易的价格确定,不存在最低收益率,小心上不法券商的当,切不可贪小便宜因小失大。