数学问题!椭圆

已知A点坐标为(1,1),F是椭圆5X^2+9Y^2=45的左焦点,点P是圆上一动点,求|PA|+|PF|的最大值和最小值.

全部回答

  椭圆5X^2+9Y^2=45 x^2/9+y^2/5=1 a=3,c=2 右焦点E(2,0) 根据椭圆定义|PE|+|PF|=2a=6 又AE=√2 |PA|+|AE|≥|PE| (两点间线段最短) |PA|≥|PE|-|AE| 所以|PA|+|PF|≥|PE|-|AE|+|PF|=6-|AE|=6-√2 (最小值) 又|PA|≤|AE|+|PE|(两点间线段最短) 所以|PA|+|PF|≤|AE|+|PE|+|PF|=6+√2 (最大值) 。