难题

椭圆 4X^2+9Y^2=36的左右焦点是F1,F2,椭圆上有点P,且角F1PF2为钝角,求P点横坐标的取值范围。

全部回答

    解:椭圆 4X^2+9Y^2=36,就是(x^2)/9+(y^2)/4=1,先画出椭圆的图形。 椭圆里:a^2=9,b^2=4,c^2=5,c=√5, 现在以原点为圆心,c=√5为半径,在同一坐标系里再画圆,这个圆经 过F1,F2,且以F1F2为直径,因为b=2,圆的半径是c=√5,圆与椭 圆有四个交点,现在你仔细看就知道了: 当P点到四个交点当中的一个时,角F1PF2为直角; 当P点在椭圆上且位于圆的外部时,角F1PF2为锐角; 当P点在椭圆上且位于圆的内部时,角F1PF2为钝角, 我们要求的是这种情况,椭圆上且位于圆的内部,有上下两部分,但是 关于X轴对称,横坐标的范围是一样的,只要解出交点的横坐标就可。
     椭圆4x^2+9y^2=36, 圆方程x^2+y^2=5,两边乘以9,然后与椭圆方程相减可得: 5x^2=9,即x^2=9/5,所以x=±(3√5/5), P点应该在两个交点之间(不包括交点),P点横坐标的范围是: -3√5/5<x<3√5/5 。