怎样做好单位的往来帐

  我们单位的往来帐很多,很复杂,有没好的方法可以进行有效的管理.

全部回答

    大公司的经验供你参考: 1、设立专门的应收部,与财务部平行或归属于财务部,负责往来帐款的管理、催收工作(也可包括应付帐款,但一般是分开的) 2、合理划分客户类别,可以根据你们的业务按地区、按产品或按你们的业务分类。
   3、设计管理表格,我看到很多大公司的对帐函、催款函都可以从系统计算打印的,可以分类筛选,实现按客户、按时间或者按自己需要的项目统计查询打印。  这种管理系统可以自己开发,也可以外购。
   4、定期对帐。这是个非常好的办法。千万不要等到年终审计时对帐,那个时候各公司都忙,有些询证函不了了之,即使对不上也难查原因。加强日常对帐工作可以有效避免这个问题,而且还能有效减少年终的工作量和麻烦。
  (可以按月、按季度对帐,可以不同客户设立不同对帐周期) 5、理顺业务流程。  规范业务操作层面的文件格式与过程。

1、设专职往来款管理员,将往来款按最好的规律来分类,可按客户的地区、货物的性质、客户的性质等来分类。 2、设专门柜子保管应收账款、应付账款(分隔的文件柜) 3、设计账单时(应收款发货单、应付款验收单)时,多一客户联。 4、在收取货款时将发货单客户联附上,在支付货款时将客户联附上。

根据需要分类

  会计往来帐一定要记入到对方单位名下,不得挂模糊帐(如材料欠款,其他等),为此要给往来帐进行分类,以应付帐款为例,具体方法为: { {市内 {材料款{省内 { {省外 { 应付帐款{ {市内 {配件款{省内 { {省外 用友财务软件里有设置好的分类。

分类,比如:按地区划分,按币种划分等等,或用相关的财务软件也能够给 你很大的帮助