人们进行情绪管理的方法有哪些?

全部回答

    李某,某检察院公诉科科长。自工作以来他一直非常勤奋,孜 孜不倦。每天加班加到最晚,工作身先士卒。然而,李某一直有一个坏毛病,就是脾气特别不好,动辄向下属发脾气,还常常抱怨其 他部门,和同事合作度不够。
  更令李某头痛的是,他的儿子现在变 得很乖戾,有时候很怕陌生人,有时候又在学校跟同学打架;常常因为注意力无法集中、欠交作业等问题而遭到老师的投诉。  李某对 此感到非常焦虑,他知道儿子是受自己的情绪和性格影响才会变成 这样。
  李某的心理处于典型的亚健康状态,他对生活的感受处于一种 低感受的状态,并且事实上他的生活方式已经使他与儿子两代人的心理健康和个性发展面临极大的挑战。情绪管理就是善于掌握自我,善于合理调节情绪,对生活中矛 盾和事件引起的反应能适可而止地排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态。
    如何进行有效的情绪管理?专家 为他支招:第一,体察自己的情绪。时时提醒自己注意:“我现在的情绪 是什么? ”例如,当你因为朋友约会迟到而对他冷言冷语,问问自己:“我为什么这么做?我现在有什么感觉?”如果你察觉你已对 朋友三番两次的迟到感到生气,你就可以对自己的生气做更好的处 理。
    有许多人认为人不应该有情绪,所以不肯承认自己有负面的情绪,要知道,人是一定会有情绪的,压抑情绪反而带来更不好的结 果,学着体察自己的情绪,是情绪管理的第一步。第二,适当表达自己的情绪。
  表达情绪尽量从对方的角度出 发,用建设性、积极的方式来表达。再以朋友约会迟到的例子来看,你之所以生气可能是因为他让你担心,在这种情况下,你可以 婉转地告诉他:“你过了约定的时间还没到,我担心你在路上发生 意外。
    ”试着把“我担心”的感觉传达给他,让他了解他的迟到会带给你什么感受。而不适当的表达则是指责:“每次约会都迟到, 你为什么都不考虑我的感觉? ”当你指责对方时,也会引起他的负 面情绪,他会忙着防御外来的攻击,没有办法站在你的立场为你着想,他的反应可能是:“路上塞车嘛!有什么办法,你以为我想迟 到吗? ”如何“适当表达”情绪,是一门艺术,需要用心体会、揣 摩,更重要的是,要确实用在生活中。
    第三,以合宜的方式缓解情绪。缓解情绪的方法很多,有些人 会痛哭一场,有些人找三五好友诉苦一番,还有些人会逛街、听音乐、散步或逼自己做别的事情以免老想起不愉快的事。比较糟糕的 方式是喝酒、飆车,甚至自杀。
  事实上,缓解情绪的目的在于给自己一个理清想法的机会,让 自己好过一点,也让自己更有能力去面对未来。  如果缓解情绪的方式只是暂时逃避痛苦,而后需承受更多的痛苦,这便不是一个合宜 的方式。
  有了不舒服的感觉,要勇敢地面对,仔细想想,为什么这么难过、生气?我可以怎么做,将来才不会重蹈覆辙?怎么做可以 降低我的不愉快?这么做会不会带来更大的伤害?根据这几个角度去选择适合自己且能有效缓解情绪的方式,就能够控制情绪,而不 是让情绪来控制自己。