哪些单位是参照公务员制度进行管理的呢?

全部回答

  首先应明确一点,参照管理是公务员法颁布前的老概念了,公务员法实施后,没有参照管理的概念。按照公务员法的规定,是否属于公务员,必须符合三个条件,一是依法履行职责;二是纳入国家行政编制;三是由国家财政负担工资福利。

  按照上述标准,现行公务员的范围主要是以下七类机关人员:1、中共机关人员;2、人大机关人员、3、行政机关人员、4、政协机构人员、5、审判机关人员、6、检察机关人员、7、民主党派机关人员。另外说一句,这部法律确实充分体现了中国特色,呵呵。