什么是金本位制

全部回答

    金本位制是以一定量的黄金为本位货币的一种制度。所谓本位货币是指作为一国货币制度的基础的货币。 金本位制有三种形式: 1、 只有金币在市面流通的纯粹金本位制度; 2、 金币与可兑换的银行券和其他货币同时流通的混合金本位制度; 3、 流通中的货币全部是可兑换的银行券,而完全没有金币流通的金本位制。
     2。金本位制下的汇率如何决定? 在金本位制下,各国货币都规定有含金量,各国本位货币所含纯金之比叫做金平价,各国货币的兑换率就是按照单位货币所含纯金数量计算出来的。
   由于供求关系的影响,外汇市场的实际汇率往往会围绕金平价而上下波动,但是汇率的波动有一个限度,这个限度就是黄金输送点。   上涨的最高限度(黄金输出点)为金平价加黄金运送费用,下跌的最低限度(黄金输入点)为金平价减黄金运送费用。
   由于黄金输入、输出点限制了汇价的波动,所以金本位制下汇率波动的幅度很小,汇率相对稳定。 (二) 布雷顿森林体系 1。什么是布雷顿森林体系? 三十年代金本位制崩溃至第二次世界大战结束前,国际货币体系的混乱和动荡不安严重损害了世界各国的利益。
    为尽早结束此局面,1941年在美、英等国的推动下,开始了重建国际货币体系的努力,努力的结果是四年后在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开了44国参加的会议,通过了以美国“怀特计划“为基础的《国际货币基金协定》,全球固定汇率制的布雷顿森林体系宣布诞生。
   在布雷顿森林体系出台的背后,实际上是英美货币主导权之争。  最终的结果,是该体系实质上使美国几乎独占了货币金融领域的游戏规则制定权和修改权。 该体系的特点是: 1、 国际准备金中不再只有黄金,而是黄金和美元并重; 2、 美元成为唯一的主要储备资产; 3、 美国只允许外国政府在一定条件下用美元向美国兑换黄金,而不允许外国居民用美元向美国兑换黄金; 4、 国际货币基金组织成为国际货币体系正常运转的中心机构。
     纯粹意义上的布雷顿森林体系仅维持了十多年。 2。布雷顿森林体系下的汇率如何决定? 布雷顿森林体系实行固定汇率制。 各国确认1934年1月美国规定的35美元1盎司的黄金官价,把美元的含金量作为各国确定货币平价的标准,各国货币与美元的汇率可按各国货币的含金量来决定,或者不规定含金量而只规定它与美元的比价。
    这样,各国货币便通过固定汇率与美元连结在一起,美元成为各国货币必须围绕的中心。 同时还规定,各国货币对美元的汇率一般只能在平价上下各1%的幅度内波动,各国政府有义务在外汇市场进行干预活动,以便保持外汇市场的稳定。
   (三) 牙买加协定体系 1。什么是牙买加协定体系? 随着时间的推移,布雷顿森林体系的种种缺点完全暴露出来,从50年代到70年代引发了多次美元危机的爆发,1973年布雷顿森林时代最终结束。
     为了推动国际货币体系的改革,各国经过几次协商,于1976年1月在牙买加首都金斯顿举行会议,达成了所谓的“牙买加协定”。协定主要包括浮动汇率的合法化、黄金非货币化、以特别提款权作为主要储备资产、扩大对发展中国家的资金融通等内容,对有关黄金、特别提款权和汇率等条款都进行了修改,对货币改革起了一定的作用,但它对许多根本性问题没有进行新的重大改革,使该体系仍存在着严重缺陷。
     牙买加协定体系标志着浮动汇率时代的到来。 。